Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

Авиакатастрофа над Синайским полуостровом


Карта ТАСС

ТАСС, молния:

Российский самолет, следовавший по маршруту Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, разбился в 100 км от Эль-Ариша на севере Синайского полуострова. Об этом сообщили в правительстве Египта.

Как сообщает телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на египетских силовиков, лайнер полностью разрушен. "Все находившиеся на борту, скорее всего, погибли", - указали они.

Премьер-министр Египта Шериф Исмаил сообщил, что египетские власти направили 45 машин скорой помощи к месту крушения.

"ВВС Египта обнаружили обломки самолета в гористой местности, 45 машин скорой помощи были отправлены на место крушения для эвакуации раненых и погибших", - приводит Agence France-Presse слова министра.
Что могло стать причиной ЧП

Источники в силовых структурах Египта исключают, что самолет мог быть сбит действующими на Синайском полуострове боевиками. По словам источников в Каире, причиной крушения лайнера мог стать отказ двигателя и потеря контроля самолета.

Правительство Египта проводит совещание в связи с инцидентом с российским самолетом
Airbus A320 не запрашивал аварийной посадки в аэропорту Ларнака в Республике Кипр. Кроме того, как сообщает газета "Филелефтерос" со ссылкой на источник в авиационном ведомстве Кипра, самолет Airbus A320 не входил в воздушное пространство страны.

Диспетчерская служба "Турецкой республики Северного Кипра" не регистрировала передвижения российского самолета и не выходила с ним на связь. Об этом корр. ТАСС сегодня сообщил сотрудник диспетчерской службы Управления гражданской авиации Северного Кипра.

"Мы видим информацию в СМИ о крушении российского самолета. Этот лайнер не выходил с нами на связь. Мы его не регистрировали в нашем воздушном пространстве, и он не запрашивал экстренной посадки", - сказали в управлении.
Самолету было более 18 лет

Лайнер совершил свой первый полет 18,5 года назад. Об этом свидетельствуют данные интернет-портала Airfleets.net.
По данным портала, первый полет лайнера датирован 9 мая 1997 года. До "Когалымавиа" борт с серийным номером 663 принадлежал ливанской авиакомпании MEA, турецкой Onur Air и саудовской Saudi Arabian Airlines.
Самолет вошел в парк "Когалымавиа" в апреле 2012 года с регистрационным кодом EI-ETJ.

МЧС собирает в экстренном порядке рабочую группу правкомиссии в связи с ЧП. Ведомство привело в готовность к вылету три самолета со спасателями на борту.

Кроме того, в Пулково выехали психологи МЧС.

Для родственников пассажиров открыта горячая линия. По телефонам: 8-(800)-100-2001, 8-(812)-299-99-99 можно узнать всю необходимую информацию. Ассоциация туроператоров России (АТОР) совместно с уполномоченными ведомствами приступила к формированию списков пассажиров.


http://tass.ru/proisshestviya/2395032

***

Информация подтвердилась, поэтому остается выяснять причины крушения авиалайнера.

То, что египетские власти исключают возможность того, что самолет был сбит боевиками с Синайского полуострова пока мало утешают - есть вероятность появления новых фактов крушения после вскрытия бортовых самописцев и детального исследования места катастрофы и обломков самолета.

Пока предположения два: либо крушение имеет под собой технические причины и/или человеческий фактор, либо это нам большой привет за самостоятельные действия в Сирии. Данную версию пока нельзя полностью исключать.

Будем ждать дальнейшей информации.


Исламское государство и Индонезия



Интересное интервью о регионе, на который редко обращают внимание СМИ и обозреватели в свете возросшей террористической активности в мире. Речь идет об Индонезии и вообще о регионе Малайского архипелага.

***

Atlantico: Сегодня в Ираке и Сирии находится целый исламистский отряд, который состоит исключительно из индонезийцев, малазийцев и даже нескольких сингапурцев. Как ИГ удается вербовать новых сторонников, которые едут воевать так далеко от дома?

Ален Родье: Прежде всего нужно сказать, что вербовкой этих бойцов не занимается само Исламское государство. Европа не слишком внимательно следит за ситуацией на Дальнем Востоке, однако радикальный и агрессивный ислам пустил там глубокие корни. Напомню, что Индонезия — крупнейшая по населению мусульманская страна мира, по этому показателю она оставляет далеко позади Ближний Восток. Джихад существует в Юго-Восточной Азии уже многие годы. Нам стоило бы обратить внимание на нашумевший теракт 12 октября 2002 года на Бали, который там считают региональным аналогом 11 сентября.

Впоследствии там было немало других громких терактов. Самым крупным из них стал теракт на Бали в 2005 году. В 2004 году под ударом оказалось посольство Австралии в Индонезии, а в 2009 году — отель Marriott в Джакарте. Помимо «больших» происшествий нужно отметить деятельность местного радикального движения, которое на протяжении многих лет охватывает Индонезию и Филиппины. По сути, мы заново открываем для себя конфликт, который существует со времен начала войны с терроризмом.

Collapse )


Душанбе и Вахдат

Сообщают о нападений в Душанбе, в ходе которого погибли 33 сотрудника МВД и Минобороны Таджикистана, а также 9 военнослужащих, являющихся членами бандитской группировки, организованной экс-замминистра Минобороны.

P.S. Уточненная информация:

По данным МВД Таджикистана, двумя вооруженными нападениями, совершенными рано утром в Душанбе и городе Вахдате, в результате которых погибли 17 военнослужащих, руководил замминистра обороны страны Абдухалим Назарзода, уволенный президентом Эмомали Рахмоном в пятницу.

«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий силовыми структурами страны было установлено, что террористическая группа действовала заранее запланированным планом по сговору с подельниками под руководством генерал-майора Назарзоды Абдухалим Мирзо (Ходжи Халим), заместителя министра обороны Республики Таджикистан, члена партии Исламского возрождения Таджикистана, бывшего бойца объединенной таджикской оппозиции, который в соответствии общим соглашением об установлении мира и национального согласия в Таджикистане от 27-го июня 1997 года, был включен в состав Вооруженных сил Республики Таджикистан», — говорится в сообщении на сайте военного ведомства Таджикистана.

«В результате оперативно-розыскных мероприятий с места жительства и хлебопекарне принадлежавшей Абдухалиму Назарзода, также при преследовании террористической группы на местностях Маргоба Вахдатского района и Магмуруд района Рудаки были найдены и изъяты арсенал оружия и боеприпасов. При совершении террористических актов Назарзода Абдухалим Мирзо путем обмана, подделки ввел в заблуждение сотрудников Министерства обороны, злоупотребляя должностными полномочиями заместителя Министра обороны», — говорится в сообщении.

«Назарзода Абдухалим Мирзо принимал активное участие и лично сам руководил с начала до конца террористическим актом», — подчеркивается в сообщении.

Также РИА «Новости» со ссылкой на МВД сообщает, что в Душанбе задержано семеро участников бандформирования бывшего замминистра обороны. По данным МВД, Назарзода и 135 членов его бандформирования — военнослужащие десантно-штурмового батальона министерства обороны Таджикистана — сумели скрыться в направлении Ромитского ущелья, что в 45 километрах восточнее от Душанбе.

В пятницу утром на отделение посольство США в Вахдате, расположенном в 15 километрах юго-восточнее Душанбе, было совершено вооруженное нападение бандгруппы, возглавляемой, по данным МВД страны, подполковником Зиевуддином Абдуллоевым, ранее служившим в данном отделении.

В результате нападения сам Абдуллоев и один его подельник были убиты, трое из нападавших получили ранения. В перестрелке погибли четыре сотрудника отдела милиции. Вокруг здания, где до сих пор идут оперативно-следственные мероприятия, стоит оцепление из сотрудников милиции, никого не пропускающих к отделению милиции.

Кроме того, утром в пятницу, в районе душанбинского международного аэропорта, произошла перестрелка между находившимися на посту сотрудниками ОМОН и ГАИ и вооруженной преступной группировкой. В результате перестрелки были убиты два бойца ОМОН МВД и инспектор ГАИ, еще один инспектор ГАИ, получивший тяжелые ранения был госпитализирован.

В связи с серией атак посольство США в Душанбе приостановило свою работу.

Позже в тот же день президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон уволил замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода с должности с формулировкой «за совершение преступления».

В результате нападений погибли 17 военнослужащих.


http://m.rusnext.ru/news/1441380061

***

Обратите внимание, что Назарзода Абдухалим Мирзо является членом Исламского возрождения Узбекистана (экс-Исламское движение Узбекистана), которое недавно присягнуло Исламскому государству. Присягу давал лидер ИВУ (ИДУ) Усман Гази. Пока рано делать долгосрочные прогнозы. не все подробности известны, однако следует задаться вопросом, а не станет ли такая атака тем домино, после которого ситуация в Центральной Азии сорвется в катастрофу?





Турецкая комбинация

Последние несколько дней не было возможности заниматься блогом из-за поездки и проблем с интернетом. Теперь ведение блога возобновляется.

Для начала приведу статью Станислава Тарасова, посвященную ситуации в треугольнике Турция-ИГ-Сирия. По всей видимости наблюдается крайне интересная и одновременная опасная комбинация, в которой участвуют множество действующих лиц и игроков. Такой себе многослойный пирог, что, впрочем, для Ближнего Востока не удивительно.


***




Операция по вовлечению Турции в войну против «Исламского государства» (ИГ) разыгрывается по партитуре, написанной не турецкими «композиторами». Однако Анкара стала исполнять ее на своих национальных инструментах и только свою партию. В каком положении окажется теперь дирижер, если он действительно имеет перед глазами все ноты исполняемого «произведения», сказать никто не берется: никто не видит и не знает так называемую тактовую черту, чтобы реально представить координацию во времени всех инструментов «оркестра». Судите сами. После того, как появились сообщения о том, что F-16 турецких ВВС впервые атаковали территорию Сирии, контролируемую «Исламским государством», уничтожив в ходе 13-минутного налета штабы боевиков и места их сбора [операцию навали в честь Ялчина Нане - погибшего с столкновениях с исламистами офицера - прим. К.С.], последовал еще один турецкий авиаудар, но уже по северному Ираку. Если в первом случае было официально заявлено, что операция стала ответом на приграничные столкновения с ИГ, в результате которых погиб турецкий военнослужащий, то во втором (в отношении северного Ирака) — все выглядит загадочно. Ополченцы Рабочей партии Курдистана (РПК) сообщили, что ночной авиаудар пришелся по их лагерю в северном Ираке. Раньше они требовали от Анкары разрешения прийти на помощь осажденному джихадистами (в северной Сирии) городу Кобани, однако турецкое правительство под давлением Запада пропустило через свою территорию всего несколько сотен боевиков Пешмерга. Как теперь к действиям Турции отнесется Эрбиль, тем более после сообщения РПК о том, что для нее «перемирие с Анкарой потеряло смысл»? То есть, объективно РПК и ИГ (с разными целями) вместе вступают в войну с Турцией.

Collapse )


Перспективы Саудовской Аравии



Довольно любопытная статья на тему ситуации вокруг конфликта в Йемене.

***

Неожиданно из Эр-Рияда прозвучало заявления йеменского президента в «изгнании» Абу Мансура Хади о его намерении идти на компромиссы со своими противниками. Бежавший в Саудовскую Аравию Абу Мансур Хади согласился на переговоры с повстанцами-хуситами, хотя еще 28 мая он отказался от проведения в Женеве международной конференции по Йемену, не желая видеть хуситов за столом переговоров. Формально Хади и раньше был готов к переговорам, однако он выдвигал для хуситов и их союзников из Всеобщего народного Конгресса (ВНК) Али Абдалла Салеха невыполнимые условия, требуя отказаться от вооруженной борьбы и освободить занятые территории. Казалось бы, наконец-то возобладал разум. Но в реалии дела обстоят по-другому. Просто КСА срочно нужно перемирие с Йеменом, чтобы перебросить свои войска с юга в Восточную провинцию, где вспыхнули мятежные выступления местных шиитов. Более того, от имени шиитской «Коалиции Свободы и Справедливости» на днях провозглашена «Республика Эль-Хаса и Эль-Катиф», противопоставляемая «Королевству ваххабизма и саудитов». Уже разработана карта-схема Аравии с обещанием поднять «Знамя Ахль аль-Бейт» (т.е. семьи Пророка, которую шииты ограничивают Фатимой, Али, Хасаном, Хусейном и их потомками) над всей Аравией, но уже без Саудитов. То есть она включает не только территорию Восточной провинции КСА, но и ОАЭ, Катар и Оман, а также юго-восточные районы саудовского королевства.

Collapse )


Бадахшан



Пока всеобщее внимание приковано к Ближнему востоку, продолжается брожение в регионе Афганистана и Средней Азии:

Вооруженные формирования движения "Талибана", продвигаясь по территории Афганистана, взяли под свой контроль почти 80% провинции Бадахшан, граничащей с Таджикистаном. Об этом сообщил сегодня корр. ТАСС представитель таджикских спецслужб.

Collapse )

Казнь эфиопских христиан в Ливии

Пока американцы трепетно оказывают помощь террористам из ИГ, их протеже опубликовали еще одну казнь:

Террористическая организация «Исламское государство» опубликовала видеозапись казни двух групп эфиопских христиан в Ливии.

Как сообщает AP, на 29-минутной записи присутствует логотип, характерный для всех видео ИГ. Также на ней видны две группы темнокожих пленников. Одна из них была казнена на востоке страны, другая на юге.


http://russian.rt.com/article/86515

Теперь эту казнь со смаком и размахом покажут по все мировым СМИ, обсудят каждую секунду видеоролика и снимков трагедии и окажут ИГ еще одну большую услугу - мощнейший PR. Эта функция также входит в стратегию Запада: чтобы ИГ не ослабло необходимо создать максимально благоприятные условия для пропаганды рекрутинга в его ряды. Напрямую такое заявишь, поэтому приходится изощряться, имитируя борьбу с ИГ а-ля удаление исламистского контента из Сети, зато одни обсуждения на передачах с лихвой компенсируют эту мелочь.

P.S. Фото казни прилагаются:

Collapse )

Операция "Аль-Кудс"



Иранский спецназ уничтожил в понедельник группу террористов на юго-востоке Ирана. Об этом сообщило агентство Fars.

СМИ: Иран пригрозил Пакистану ввести войска в ответ на похищение своих пограничников
"Отрядам специального назначения "Аль-Кудс" элитного воинского подразделения Корпус "стражей исламской революции" (КСИР) сегодня утром удалось разоружить и ликвидировать группу террористов, связанную с иностранными разведками", - сообщил агентству представитель пресс-службы КСИР.

Боевики были уничтожены в районах Каср-е-Канд и Ник-Шахр в граничащей с Пакистаном провинции Систан и Белуджистан. Операция по их обнаружению и отслеживанию проводилась в течение последних нескольких дней. При захвате банды обнаружено большое количество оружия, боеприпасов и коммуникационного оборудования.


http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1881837

Collapse )



Происшетвие с АНБ. Продолжение

Стрельба на въезде в штаб-квартиру Агентства национальной безопасности США не связана с терроризмом, сообщила журналистам представитель ФБР Эми Торсон.

«ФБР не считает, что инцидент связан с терроризмом», — заявила Эми Торсон. По её словам, расследование ведут офис ФБР в Балтиморе и прокурор по штату Мэриленд. ФБР опрашивает свидетелей происшествия
я.

http://russian.rt.com/article/82669

Однако, что-то слабо верится. Очень высока вероятность, что детали таки скроют, как это часто бывает в таких случаях, а общественности представят какую-нибудь неубедительную версию. Согласитесь, вряд ли 2 мужика вдруг ни с того ни с сего решили переодеться в женские одежды и протаранить ворота одной из самых охраняемых спецслужб мира на машине, наполненной наркотиками и оружием. Помешательством здесь и не пахнет, поскольку на лицо явный сговор. Сумасшедшие, как правило, одиночки, которые по известным только им мотивам совершают свои авантюры. Вполне возможно, целью нападавших был именно захват заложников или убийство как можно большего числа сотрудников АНБ. Наличие наркотиков может говорить о том, что они их употребляли, однако для окончательного заключения критически мало информации.