?

Log in

No account? Create an account

Константин Стригунов

"...но не сломить твой дух булатный, моя огромная страна" (с)

Бросок на Триполи
strigunov_ks
Моя новая статья, посвященная обострению в Ливии.

***

Военная кампания фельдмаршала Хафтара обострила геополитические противоречия внешних сил в Ливии



Восемь лет, минувших после падения ливийской Джамахирии и варварской расправы над Муаммаром Каддафи, не принесли этому распавшемуся североафриканскому государству даже подобия стабильности. Напротив, хаос не кончается, банды «демократов», исламистов и криминальных элементов продолжают борьбу за ресурсы и контроль над важнейшими месторождениями и логистическими узлами.

В столице Ливии Триполи находится международно признанное правительство национального согласия (ПНС), которое возглавляет премьер-министр Фаиз Сарадж. Впрочем, назвать эту организацию правительством можно лишь условно, поскольку оно контролирует небольшую часть Ливии. Здесь также находится Новый Всеобщий национальный конгресс, который исполняет роль парламента. В него вошли в основном исламистские партии, которые в 2014 году проиграли выборы, организовали восстание и выгнали своих светских коллег из законодательного органа, да и вообще из города. Эти «парламентарии» близки к прокатаровским «Братьям-мусульманам».

Бежавшие победители выборов 2014 года обосновались в городе Тобрук, назвались палатой представителей и сегодня поддерживают главнокомандующего Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифу Хафтара. Это третья сторона конфликта. Именно Хафтар сегодня обладает инициативой на фронте и ведет масштабное наступление на Триполи.

Read more...Collapse )



Тлеющая война
strigunov_ks
Моя новая статья про ситуацию на Донбассе.

***



Обстрелы, мины, случайные жертвы и теракты — на Донбассе без перемен. За пять лет противники серьезно укрепили свой военный потенциал, чтобы еще яростнее соблюдать Минские соглашения

Окопная война на Донбассе продолжает собирать кровавую жатву. Ежемесячно с обеих сторон гибнут несколько десятков человек, в том числе среди мирного населения: многие местные жители не желают уезжать в тыл и оставлять имущество. Ситуация на фронте после дебальцевской операции и вторых Минских соглашений, которым исполнилось четыре года, в стратегическом отношении замерла на одном уровне. Угрозы широкомасштабного наступления то и дело транслируют СМИ, но все заканчивается учащенными перестрелками. Фронт прогревается и вновь замирает, пока на передовую не подвезут новые необстрелянные части. Тогда мониторинговые миссии ОБСЕ зафиксируют очередные нарушения Минских соглашений, доклады — в стол, раненых — в тыл, мертвых — семьям.

Ничто не предвещает полноценную войну на Донбассе. Стороны усердно окапывались и пристреливали позиции все прошедшие годы. Для взлома эшелонированной обороны необходимо сконцентрировать внушительную группировку войск что с одной, что с другой стороны, обеспечить поддержку артиллерии и военно-воздушных сил. Несмотря на то что Киев и народные республики проделали огромную работу в выстраивании профессиональных современных структур, они натолкнулись на предел роста возможностей: со стороны Украины — финансовый и технический, со стороны ДНР и ЛНР — политический. Этот фактор и закрепил патовую ситуацию на фронте.

Read more...Collapse )



Пять лет Воссоединению Крыма и России
strigunov_ks
Сегодня пятая годовщина исторического события - Крым и Севастополь вернулись в лона своей Родины. Кажется, будто за это время прожита целая жизнь. Хочу подчеркнуть: выбор вернуться в Россию для подавляющего большинства людей носил экзистенциальный, культурно-цивилизационно-мировоззренческий характер, а не по принципу "в России лучше живется, чем на Украине, потому надо выбрать Россию". Такой подход низкий и ущербный одновременно, подобные персонажи хоть и есть, но их меньшинство, они - лишь меркантильная биомасса, которым где филейная часть в тепле - там и Родина.

Ну а всех патриотов, сделавших свои исторический выбор в пользу Воссоединения с Россией - а другой вариант для них был немыслим - и нормальных людей с материковой России, которые поддержали крымчан, я поздравляю с этим знаменательным событием. Надеюсь, что не только Крым окажется в составе России, а собирание Земель Русских продолжится и в дальнейшем.

Ура, товарищи! Всех с Праздником!!!






Кто стоит за индо-пакистанской войной
strigunov_ks
Моя очередная статья, на этот раз посвященная обострению между Индией и Пакистаном. В заголовке статьи присутствует слова "война", но, разумеется, это не война, а инцидент, обострение. Заголовок придумал не я, поэтому надеюсь на ваше понимание.

***



Вечных противников Индию и Пакистан могли стравить, чтобы ударить по энергетическим интересам России, Ирана и КНР

Стремительный конфликт Индии и Пакистана, с артиллерийскими дуэлями и воздушными боями, разрешился очередным хрупким миром. Как и сотни раз до этого, стороны не пошли на полноценную войну, да еще с ядерным арсеналом наперевес. Спорная территория Кашмир останется кровоточащей раной в отношениях двух соседей, террористические исламистские группировки еще не раз будут наносить удар по индийским интересам, а Нью-Дели будет отвечать атаками на пакистанские земли. Решения в этом споре не предвидится, хотя кажется, что стороны устали от постоянной напряженности. Но сильные и дружные Пакистан и Индия, как и сто лет назад, не входят в планы западных держав. Сегодня давнюю вражду двух этих государств можно использовать и для удара по интересам третьих стран. Для этого есть серьезные экономические резоны.

Read more...Collapse )



Алжир требует перемен
strigunov_ks
Моя новая статья, посвященная событиям в Алжире.

***



У военных и бюрократии непростой выбор: чтобы не допустить исламистов к власти, судя по всему, придется сохранить некомпетентное руководство

Остановите хаос и мятеж», — обратился 82-летний президент Алжира Абдельазиз Бутефлика из Швейцарии к бунтующим согражданам. В стране банков и сыра престарелый алжирский лидер находится не в изгнании и не в бегах, а на плановом медицинском освидетельствовании, и слухи о его здоровье ходят пугающие. Собственно, решение Бутефлики идти на пятый президентский срок подряд и вызвало массовые уличные протесты. Хотя в разгар предыдущей кампании он не смог зачитать собственную предвыборную речь — в 2013 году у него случился инсульт, и с тех пор политик прикован к инвалидной коляске. Но не одни лишь сомнения в готовности президента управлять страной тревожат алжирцев.

В стране есть ряд застарелых социально-экономических проблем, характерных для всего региона. Этакий африканский «застой» выводит на улицы граждан, преимущественно молодежь.

При этом пока нет оснований утверждать, что в Алжире какие-то внешние силы используют технологии демонтажа политических режимов по типу «арабской весны». Основные риски для страны связаны с отсутствием проекта развития, с борьбой гражданского и военного сегментов элит и с фактором исламизации региона. Дестабилизация Алжира крайне негативно скажется на Магрибе и Евросоюзе, в который может хлынуть новый поток мигрантов. Вероятность такого сценария пока не слишком высока, но ее следует принимать во внимание.

Read more...Collapse )



Не мы начали, но мы ответим
strigunov_ks
Взял интервью у профессора Владимира Козина касательно ситуации с ДРСМД.

***




Какие «ядерные» и ракетные договоры могут разорвать США и чем Россия на это ответит

Выступая в Конгрессе, Дональд Трамп фактически снял с себя ответственность за выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Как нетрудно догадаться, вину он возложил на Российскую Федерацию. О том, каковы причины выхода Вашингтона из ДРСМД, чем может ответить Россия и о многом другом мы поговорили с ведущим экспертом Центра военно-политических исследований МГИМО, членом-корреспондентом Российской академии естественных наук, профессором Академии военных наук Российской Федерации Владимиром Козиным.

— Каковы причины выхода США при президентстве Дональда Трампа из ДРСМД?

— Причин несколько. Первая причина — желание нынешней американкой администрации разработать, испытать, произвести и разместить в Европе и в зоне АТР новую мобильную наземную крылатую ракету в ядерном и неядерном снаряжении, деньги на НИОКР которой были выделены Конгрессом.
Вторая причина заключается в том, чтобы перевести стрелки на Россию: мол, она нарушает, и поэтому американская сторона вынуждена тоже выйти из этого договора. Но Россия никогда не нарушала этот договор, и американские контрагенты не предъявили мировому сообществу или России доказательства того, что мы нарушали. С другой стороны, начиная с 2001 года американцы 96 раз — я повторяю: 96 раз — нарушали этот договор. Каким образом? При испытании ракет-перехватчиков ПРО они использовали в качестве ракет-мишеней как раз ракеты средней и меньшей дальности, которые договором от 1987 года запрещены. Эта информация имеется на интернет-сайте Управления по противоракетной обороне Пентагона. Более того, в 2019 году американцы еще 12 раз нарушат этот договор, когда опять будут испытывать систему ПРО. В последнее время в основном испытываются ракеты средней дальности как более перспективные, ну и, соответственно, имеющие большую дальность.

Read more...Collapse )



Халифат на российской границе
strigunov_ks
Моя новая статья, посвященная угрозе образования террористического государства на российских границах.

***



В Афганистане и Средней Азии может появиться новое террористическое государство. Возможно, в этом опять замешаны американцы

Боевиков “Исламского государства” неизвестными вертолетами перебрасывают из Пакистана на границу Таджикистана — в сторону южных границ России. Видимо, там планируются масштабные провокации с выдавливанием в перспективе большого количества беженцев в нашу сторону», — сообщил в конце января замминистра внутренних дел России Игорь Зубов. Тогда многие не придали значения этой информации или просто не поверили ей. Скажем, пресс-секретарь погранвойск ГКНБ Таджикистана Мухаммад Улушходжаев заявил, что вдоль участка таджикско-афганской границы появление боевиков «Исламского государства» не фиксировалось.

Однако 13 января иранское агентство rasnim доложило следующее: американцы провели секретную операцию в северо-западной провинции Бадгис и по-могли 40 боевикам ИГ бежать: их вывезли на вертолетах. Эту информацию подтвердил и заместитель главы областного совета Бадгис. Тюрьма, по имеющимся данным, принадлежит «Талибану». Сведения о том, что боевики разбитого в Ираке и Сирии халифата концентрируются в том числе в Афганистане, просачивались давно. Новое государство они создать не успели — во многом потому, что их активность сдерживалась интересами других боевых группировок: «Аль-Каиды»*, «Талибана», а также правительственной армии и контингента западной коалиции. Тем не менее «черные» накапливаются в подбрюшье Сред-ней Азии. Есть основания предполагать, что их могут использовать в том числе против российских интересов. А у наших американских партнеров большой опыт в конструировании террористических ячеек, с которыми потом приходится бороться всем миром.

Read more...Collapse )



Детские болезни левой Венесуэлы
strigunov_ks
Мое интервью с профессором ИЛА РАН Владимиром Давыдовым по поводу Венесуэлы.

***

У Венесуэлы сегодня нет хороших сценариев разрешения кризиса: чахлая экономика продолжит падать уже в отрыве от колебания нефтяных цен, а политическое противоборство чавистов и оппозиции будет развиваться вне зависимости от фигуры главного противника президента Николаса Мадуро. Слишком большие деньги и интересы вложены в падение венесуэльского режима, при этом сам режим вызывает сомнения в своей состоятельности. Как очередная страна, богатая природными ископаемыми, скатилась до статуса failed state, мы обсудили с научным руководителем Института Латинской Америки РАН, доктором экономических наук, профессором, членом-корреспондентом РАН Владимиром Давыдовым.



Read more...Collapse )



Революция по заказу
strigunov_ks
Моя статья касательно ситуации в Венесуэле.

***



Почему в Венесуэле появился самопровозглашенный президент

На глазах у всего мира американцы в очередной раз пытаются свергнуть закон¬но избранного президента суверенной страны. Правительство Николаса Мадуро в Венесуэле в кризисе, экономическом и политическом, уже не первый год, а на прошлой неделе грянула катастрофа. Лидер оппозиционеров Хуан Гуайдо ре¬шил провозгласить себя президентом и был немедленно признан Вашингтоном, а также каскадом стран — сателлитов американского руководства. Но примечательный факт — и это происходит впервые за последние три десятилетия: нашлось немало государств, которые немедленно поддержали Мадуро. И это не только Россия и Китай, у которых в Венесуэле многомиллиардные интересы. Другие страны, проводящие независимую внешнюю политику, тоже возмутились столь откровенным попранием национального суверенитета.
Международная поддержка и преданность армии — те два столпа, которые еще позволяют Мадуро удерживать власть. Надолго ли?

Read more...Collapse )



Для демократов главная ценность — идеология, для республиканцев — интересы
strigunov_ks
Я на прошлой неделе брал интервью у доктора политических наук, профессора кафедры российской политики факультета политологии МГУ Андрея Викторовича Манойло касательно американских элит и противоречий между ними. Привожу его здесь.



***

Почему из-за внутренних противоречий американских элит страдает весь мир

Дональд Трамп изменил внешнеполитическую стратегию Соединенных Штатов.
Об этом говорит проведенный "Экспертом" анализ официальных документов, в которых прописывается финансирование деятельности Госдепартамента и организации USAID, ответственной за операции непрямого воздействия в других странах мира, для каждой администрации Белого дома. Так вот, при Трампе расходы США на продвижение национальных интересов за счет «мягкой силы» сократились. Значит ли это, что Вашингтон решительно прибегнул к использованию силовой дубинки? Об этом мы поговорили с профессором кафедры российской политики факультета политологии МГУ Андреем Манойло.

— Хотелось бы заметить, что цветные революции — это не «мягкая сила», это технология организации государственных переворотов, надлежащим образом замаскированных под стихийные, настоящие революционные события. Но это не более чем захват власти, и силовая составляющая присутствует в цветных революциях всегда. Если посмотреть на психологию и политическую практику демократов и республиканцев, то всегда, на протяжении всей истории, демократы договаривались с элитами разных государств, они никогда не работали с народом, а республиканцы, несмотря на их ястребиный профиль, как раз такие революционеры в душе. Когда республиканцы приходят, они всегда начинают говорить с народами тех или иных стран, минуя их политиков. Демократы всегда пытаются достигнуть тайных внутриэлитных соглашений. Вот два почерка двух школ. Почему Трамп ведет себя по-другому? Он и с народом не говорит, и с элитами у него особо не получается выстраивать отношения. Проблема в том, что для разворачивания масштабных политических акций (например, для организации цветной революции) надо, чтобы никто изнутри Штатов этому решению не сопротивлялся. Надо иметь ресурсы, поддержку Конгресса. У Трампа такой поддержки нет, потому что он сам находится в осаде. Поэтому он при¬меняет методы воздействия, способные обеспечить ему результат здесь и сейчас. То есть быстрый метод и быстрый результат: прямая грубая сила. Что может дать эффект быстрее, чем удар в глаз кулаком? Да ничто. На убеждение своих оппонентов, инициирование стихийных бунтов — на все это необходимо время, деньги. Действия Трампа определяются дефицитом ресурсов, времени и абсолютной ненадежностью его тыла. Он не может себе позволить разыграть какую-нибудь сложную игру, потому что его противники найдут возможность в нее вмешаться.

Read more...Collapse )