Операция «Гедеон»: успех венесуэльских или американских спецслужб? Часть III (Окончание)

Версия 2. Операция ЦРУ по прикрытию агентуры и отвлечению внимания на «негодный объект»


Первая часть: https://strigunov-ks.livejournal.com/694015.html
Вторая часть: https://strigunov-ks.livejournal.com/694019.html


Однако, помимо версии о том, что провал операции «Гедеон» - абсолютный успех венесуэльских (и, возможно, кубинских) спецслужб, есть еще один взгляд на произошедшее в Ла-Гуайра и его подоплеку, и этот взгляд не в пользу венесуэльской разведки. Дело в том, что в операции «Гедеон», возможно, осуществленной американцами «втемную» (даже от Дж.Гудро), есть признаки успешной операции ЦРУ.

В 2019 году ЦРУ активно искало подход к кому-нибудь из ближайшего окружения Н.Мадуро с целью его вербовки и использования в роли организатора «верхушечного» (дворцового) переворота, способного отстранить Н.Мадуро от власти в том случае, если он не захочет принять требования США на переговорах в Осло. Вероятно, на тот момент в оперативной разработке ЦРУ находились сразу несколько человек:

‒ все они - высокопоставленные чависты, близкие к Н.Мадуро;

‒ все они потеряли значительную часть своих активов, выведенных за рубеж, в результате реквизиций, проведенных США сразу после объявления Х.Гуайдо президентом Венесуэлы; это реальные и очень большие деньги, вернуть которые их владельцам могут только сами США.

Часть из этих людей, возможно, непосредственно участвовали в попытке вооруженного захвата власти 30 апреля 2019 года, но впоследствии, осознав, что Х.Гуайдо как формальный лидер античавистской активности неэффективен, вовремя вернулись обратно - на сторону Н.Мадуро.

Collapse )


Убийство (?) моссадовца

Появилась информация об убийстве высокопоставленного моссадовца в Израиле:

https://topwar.ru/177844-ne-menee-15-pul-po-avtomobilju-soobschaetsja-o-tom-chto-pogibshij-v-tel-avive-mog-byt-vysokopostavlennym-oficerom-mossad.html

Если произошедшее подтвердится, то это может означать, что персы сумели ликвидировать высокопоставленного моссадовца, а это, в свою очередь, говорит об их серьезном уровне.

Израиль - маленькая страна, нашпигованная спецслужбами по самое "не хочу", и, например, проверку прибывающих иностранных граждан израильтяне осуществляют не после того, как, скажем, самолет сел в Израиле, а еще до взлета, в аэропорту страны, откуда иностранцы отправляются.

Провернуть такую операцию на территории столь плотно охраняемой, где местные органы известны своей изощренностью - дело весьма непростое. Разумеется, всегда есть вариант, что моссадовец кому-то из своих же перешел дорогу, а его последовавшее устранение замаскировали под действия спецслужб Ирана, благо, повод у них есть, это факт. Но ежели персы таки смогли, то это, конечно, их крупный успех.

P.S. В целом, подобные "обмены любезностями" ведут к явлению, которого в разведках стараются избегать - убийства чужих агентов на своей территории или на чужой, т.к. это способно спровоцировать т.н. войну разведок, а значит, спецслужбы будут тратить свои ресурсы на поиск киллеров, тем самым отвлекаться от своих прямых обязанностей - т.е. узнавать о том, что делают другие. В обычных условиях это никому не надо, но, как известно, отчаянные времена требуют отчаянных мер. А евреи и персы живут в отчаянные времена уже как пятое десятилетие.

https://t.me/cabellosfriends/65 (подписывайтесь!)


Операция «Гедеон»: успех венесуэльских или американских спецслужб? Часть II

Первая часть: https://strigunov-ks.livejournal.com/694015.html

***

Рабочие версии

Попытка вторжения наемников «Silvercorp» на территорию Венесуэлы с целью захвата аэропорта и действующего Президента страны Н.Мадуро действительно выглядит весьма странно. Согласимся с Б.Боланд в том, что в обсуждаемом инциденте вопросов больше, чем ответов.

На первый взгляд, с самого начала подготовка к этой операции велась вопреки здравому смыслу и элементарной логике. Создается впечатление, что ее организаторы сделали все, чтобы провалить операцию и свести шансы группы захвата вернуться домой (с Н.Мадуро или без него) к нулю. На что надеялись террористы, выбрав для высадки наиболее охраняемую часть побережья, где случайная встреча с подразделениями венесуэльской армии или спецназа невероятно высока? Как они рассчитывали захватить и удержать аэродром, если их было всего десять человек? Как именно они собирались попасть во дворец Мирафлорес для того, чтобы арестовать Н.Мадуро, устранив несколько батальонов охраны и, не исключено, силовые подразделения союзников с Кубы? Что это: преступное легкомыслие или все-таки точный расчет, давший в определенный момент сбой?

Collapse )


Операция «Гедеон»: успех венесуэльских или американских спецслужб? Часть I

Моя новая статья. написанная совместно с профессором МГУ, д.п.н. Андреем Манойло, посвященная провальной операции "Гедеон", в которой американские террористы вместе с венесуэльскими дезертирами и наркоторговцами пытались свергнуть чавистское руководство в Венесуэле.Статья объемная, поэтому разобью ее на части

***



С момента прихода в Белый дом Дональда Трампа давление со стороны Вашингтона на Венесуэлу только нарастало. Американцы используют широчайший арсенал инструментов для свержения законно избранного руководства суверенного государства, в котором пока еще отсутствует только прямая интервенция с массированным применением Вооруженных сил США и их сателлитов. Но несмотря на колоссальное давление, которое включает системные и точечные экономические санкции, признание Хуана Гуайдо президентом (политический прессинг в виде инициации проэволюционировавшей формы «цветной революции»), провоцирование массового дезертирства военных, стремление завербовать агентов влияния в окружении Николаса Мадуро с целью натравить их друг на друга и взаимоослабить, чависты все еще сохраняют власть. Теперь к этому арсеналу добавилась и попытка прямого устранения лидера Венесуэлы вопреки всем нормам международного права.

Так, 3 мая 2020 года американская диверсионно-террористическая группа предприняла попытку свергнуть главу Венесуэлы Николаса Мадуро. Однако подготовка государственного переворота и уровень его исполнения оказались ниже всякой критики. Операция провалилась: террористов встретили и ликвидировали усилиями венесуэльских военных, спецслужб и гражданских сил. В живых остались два американских террориста и один из привлеченных к операции террористов из числа венесуэльских дезертиров. Все они были арестованы. Впрочем, хотя преступный рейд не удался, вопросы к нему (и к его организаторам) остались. В настоящей работе выдвинуты две версии случившегося.

Фактура и хронология событий

Collapse )


В предчувствии катастрофы

Действия сторонников движения BLM оставляют все меньше сомнений в том, что это - террористическая организация децентрализованного типа, управление над которой осуществляется преимущественно по рефлексивному принципу. Также нет сомнений и в том, что даже если Трамп признает свое поражение (пусть даже формально выскажет свое "фе" к происходящему), BLM-террор продолжится с прицелом на следующие выборы (2024 год).

И теперь любой, кто носит красную кепку с надписью "Make America Great Again", да и просто противники насаждаемого негронацизма и психоинформационного тоталитаризма глобалистскими структурами, стоящими за BLM, рискуют получить в голову, подвергнуться травле или быть застреленными где-нибудь на улицах Нью-Йорка или Сиэтла.

Террор будет тотальным и будет бить по площадям; глобалисты и их аватар в лице демократов (Байден, Харрис, Пэлоси, Клинтоны, Обама энд Ко) не могут допустить еще одного Трампа. Поэтому продолжится насаждение чувства ущербности и вины всем белым жителям США, в т.ч. и руками самих белых (сторонников BLM).

Как технология противодействия сторонникам Трампа (изоляционистам-государственникам) - эти меры, безусловно, эффективны. Но не создаст ли это эффект "сорванной резьбы", когда силы, стоящие за Трампом, сумеют мобилизоваться, приготовив контрмеры, например, использовав ополчения и другие парамилитарные группы правого и ультраправого толка против левоанархических террористических банд? А ведь для этого есть все шансы при должной организации и ресурсах. Но сумеют ли? Рискнут ли? На эти вопросы пока нет однозначного ответа.

Единственно, что действительно известно и, по всей видимости, необратимо - это усиление раскола внутри США по целому ряду направлений: идейному (BLM против правых), расовому (черные/цветные против белых), социальному (сторонники и противники полиции и госведомств), политическому (республиканцы/консерваторы против левых/демократов ), культурному (консерваторы и поборники толерантности во всех ее даже противоестественных формах), экономическому и пр. И это обязательно рванёт. Вопрос в том, когда и насколько сильно.


Источник: https://t.me/s/cabellosfriends


Основной

Помощь "Деду"



В рамках информационной поддержки.
Ополченцу Николаю Юрченко (позывной "Дед") необходима помощь в приобретении протеза руки.
Collapse )

Телеграм-канал "Друзья Кабельо"

Уважаемые читатели!

Я совместно с доктором политических наук, профессором МГУ Андреем Манойло создали телеграм канал "Друзья Кабельо" - https://t.me/s/cabellosfriends

Там будем обсуждать различные новости и проблемы мировой политики и другого.

Не забывайте подписываться и заходить к нам!

***

С уважением,
Константин Стригунов



Вашингтон на грани второй гражданской войны

Вышла моя новая статья для еженедельника "Звезда".

Аннотация. Нарастающая конфронтация движений Black Lives Matter, Антифа, с одной стороны, и правительства с протрамповскими силами, с другой, указывает на возможные контуры противостояния внутри США на случай, если ситуация после выборов 3 ноября пройдёт по радикальному сценарию. А к этому всё и идёт




Кому «Жизни чёрных важны»

Даже данные из открытых источников убедительно свидетельствуют о том, что Black Lives Matter - BLM («Жизни чёрных важны» - англ.) и Антифа спонсируются и направляются глобалистскими силами, стоящими за Демократической партией или близкими к ней (по выражению Трампа - «деньги дают очень глупые богатые люди»).

Collapse )


Дед в 1943 году

Проблема поисковиков в ДНР



По просьбе поисковиков из ДНР публикую открытое письмо направленное на привлечение внимание к проблеме легализации деятельности поисковых организаций на территории Донецкой Народной Республики.

ОБРАЩЕНИЕ
Республиканского поискового объединения «Донбасс» Донецкой Народной Республики.

Collapse )