Константин Стригунов (strigunov_ks) wrote,
Константин Стригунов
strigunov_ks

Categories:

Операция «Гедеон»: успех венесуэльских или американских спецслужб? Часть III (Окончание)

Версия 2. Операция ЦРУ по прикрытию агентуры и отвлечению внимания на «негодный объект»


Первая часть: https://strigunov-ks.livejournal.com/694015.html
Вторая часть: https://strigunov-ks.livejournal.com/694019.html


Однако, помимо версии о том, что провал операции «Гедеон» - абсолютный успех венесуэльских (и, возможно, кубинских) спецслужб, есть еще один взгляд на произошедшее в Ла-Гуайра и его подоплеку, и этот взгляд не в пользу венесуэльской разведки. Дело в том, что в операции «Гедеон», возможно, осуществленной американцами «втемную» (даже от Дж.Гудро), есть признаки успешной операции ЦРУ.

В 2019 году ЦРУ активно искало подход к кому-нибудь из ближайшего окружения Н.Мадуро с целью его вербовки и использования в роли организатора «верхушечного» (дворцового) переворота, способного отстранить Н.Мадуро от власти в том случае, если он не захочет принять требования США на переговорах в Осло. Вероятно, на тот момент в оперативной разработке ЦРУ находились сразу несколько человек:

‒ все они - высокопоставленные чависты, близкие к Н.Мадуро;

‒ все они потеряли значительную часть своих активов, выведенных за рубеж, в результате реквизиций, проведенных США сразу после объявления Х.Гуайдо президентом Венесуэлы; это реальные и очень большие деньги, вернуть которые их владельцам могут только сами США.

Часть из этих людей, возможно, непосредственно участвовали в попытке вооруженного захвата власти 30 апреля 2019 года, но впоследствии, осознав, что Х.Гуайдо как формальный лидер античавистской активности неэффективен, вовремя вернулись обратно - на сторону Н.Мадуро.

Известно, что в июне 2019 года эти старания американской разведки наконец-то увенчиваются успехом: оперативники ЦРУ выходят на контакт со вторым человеком в руководстве чавистов - Д.Кабельо и устанавливают с ним доверительные отношения. Однако 17 августа 2019 года оперативная игра ЦРУ провалилась и была предана публичной огласке через два дня [16]. Связь с Д.Кабельо подтверждается в ходе неумелых действий самих же американских разведчиков, пытавшихся спаси положение, и в итоге Д.Кабельо для ЦРУ на время становится бесполезен: он «засвечен». Кроме того, теперь он под контролем венесуэльской и кубинской разведок.

Возник резонный вопрос: как поступить в данной ситуации? Особенно если учитывать, что после провала с Д.Кабельо все другие соратники Н.Мадуро стали предельно осторожны?

Ответ состоит в том, чтобы отвести внимание спецслужб Венесуэлы и Кубы от своего агента на любой другой объект и дать ему (агенту) возможность реабилитироваться в глазах Н.Мадуро: предотвратить покушение, арест или высадку группы американских террористов-диверсантов. Последний вариант - с выманиванием на территорию страны группы американских диверсантов и последующей ее ликвидацией - идеальная по своей эффективности операция прикрытия агента, в ходе которой бывший оперативный контакт ЦРУ проявит себя как герой, кровью убитых диверсантов «смоет» с себя все подозрения и будет реабилитирован, а внимание Н.Мадуро переключится на другой («негодный») объект - на угрозу «вторжения».

В результате бывший агент влияния американской разведки восстановит доверие своего руководства, получит оперативную свободу и контроль над ним ослабнет - все будут считать, что после того, как он расстрелял американских диверсантов (точнее, отдал приказ, но это примерно одно и то же), назад в ЦРУ ему дороги нет. А у ЦРУ, в свою очередь, появится возможность для восстановления с ним контактов, потому что бывших агентов не бывает, особенно если его завербовали на чем-то конкретном и все это задокументировали. В этом плане операция «Гедеон» уже не выглядит нелогичной - напротив, она начинает поражать своей продуманностью.

Действительно, в резидентуру ЦРУ в Боготе мог прийти сигнал о якобы готовности высокопоставленного чависта передать Н.Мадуро в руки американского правосудия. Н.Мадуро под контролем привезут в заранее оговоренное место на побережье, где его сможет забрать катер и переправить на фрегат ВМФ США или подводную лодку. Взамен высокопоставленный чавист просит личные гарантии безопасности для себя, своих людей (доверенных лиц), амнистию и возвращение арестованных за рубежом личных активов.

Информации верят: известно, что после объявления Госдепом вознаграждений за 15 чавистов (15 млн. долл. за голову Н.Мадуро и по 10 млн. долл. за остальных) соратники Н.Мадуро осознают угрозу им лично, поэтому логично предположить, что среди них нашелся один, который намерен решить свои личные проблемы (в том числе связанные со своим присутствием «в списке Барра») за счет своих товарищей. Его мотив прост и понятен, и нет причин ему не верить. Оперативникам станции (резидентуре) ЦРУ в Боготе неизвестно, что эта сигнальная информация писалась в их же ведомстве - в Лэнгли, их же руководством очень высокого уровня, которое теперь их (рядовых сотрудников ЦРУ) использует так же, как если бы они были обыкновенными наркодилерами.

Именно в таком виде этот сигнал и мог поступить в штаб-квартиру ЦРУ, где на основании его предварительной оценки, то есть представления интереса с точки зрения начала перспективной оперативной игры, и было принято решение направить в Венесуэлу группу боевиков с целью официального ареста Н.Мадуро; похищение Н.Мадуро и доставка его в пункт прибытия группы возлагались на высокопоставленного чависта, готового вступить в сделку с DEA. Для этого в состав группы включили действующего агента антинаркотического управления и двух его телохранителей. Их личные документы и служебные удостоверения (настоящие, официальные) венесуэльцы и демонстрировали потом всему миру по телевидению. Операцию по аресту Н.Мадуро назвали «Гедеон».

Бывшему американскому «зеленому берету» Дж.Гудро поставили задачу сформировать несколько диверсионных групп, каждая из которых должна была принять участие в «вторжении в Венесуэлу», вооруженном захвате власти и аресте руководства чавистов. Групп, по-видимому, было несколько; на одну из них (заранее не было известно, на какую именно) возлагалась особо ответственная задача - похищение и арест Н.Мадуро, остальные должны были ее прикрывать, отвлекая внимание высадками в других частях побережья, в случае если высокопоставленный чавист действительно доставит Н.Мадуро на катер американских диверсантов. Но, видимо, какие-то сомнения у Дж.Гудро и Х.Ньето все-таки были; именно поэтому они не участвовали в активной фазе операции. Сами они, конечно, не могли знать, что их используют «втемную», но из-за высокого риска оставили самую сложную часть работы рядовым исполнителям, чем спасли себе жизнь.

Для формирования группы Дж.Гудро связывается с венесуэльским дезертиром Х.Ньето. Вместе они подбирают (вербуют) кандидатов из числа таких же дезертиров из венесуэльской армии и национальной гвардии, осевших в Колумбии, и боевиков колумбийских наркокартелей. Их подготовкой занимается отставной генерал-майор венесуэльской армии К.Кордонес, также перебравшийся в Колумбию.

Видимо, процесс подготовки сопровождается большой отбраковкой: в конечном итоге диверсантов, прошедших отбор, оказывается немного. Из них формируют несколько десантных групп сравнительно небольшой численности: одну - для выполнения основной миссии, остальные - для демонстрации. В группу, предназначенную для ареста Н.Мадуро, включают агента DEA и двух американцев - его телохранителей, работавших ранее личными охранниками Д.Трампа (агентами Секретной службы США). Одновременно в Каракас летит сигнал об организации «контролируемой утечки»: чавистское руководство должно узнать о планируемой ЦРУ операции, желательно от информаторов Боливарианской службы национальной разведки (SEBIN) от оппозиции. Иным способом весьма трудно объяснить информированность высокопоставленного чависта о готовящейся ЦРУ операции, когда он докладывал об этом своему непосредственному руководству.

Итог - боевики Дж.Гудро высадились в заранее оговоренной точке, а именно на пляже Макуто вблизи Ла-Гуайра, но вместо связанного Н.Мадуро их встретил венесуэльский спецназ, который ликвидировал восьмерых террористов (неамериканцев), а входивших в состав группы двух американских граждан и агента DEA взял в плен. Одним из руководителей «отражения американского вторжения» был Д.Кабельо, который затем и демонстрировал захваченные у американских граждан документы, оружие и амуницию, в том числе каски с флагами США.

Заключение

Операция «Гедеон» выглядит нелепо, непрофессионально и даже глупо, но это с какой стороны посмотреть. Большое количество вопросов, обращенных к формальным организаторам операции - Дж.Гудро, Х.Ньето и К.Кордонесу, - уже само по себе наводит на мысль, что в этой истории много подозрительных моментов, говорящих об участии в данной операции ЦРУ.

Сейчас в Венесуэле, отпраздновав военную победу над американскими наемниками, готовятся к новому «вторжению». При этом они думают, что новое вторжение, скорее всего, будет точно таким же или схожим, то есть в виде попытки проникновения новой диверсионно-террористической группы с моря, не догадываясь о том, что неудачная высадка, возможно, сделана именно для отвлечения внимания чавистов на «негодный объект» для того, чтобы усыпить бдительность. И затем восстановить прежние (временно прерванные из-за событий августа 2019 г.) контакты с людьми из окружения Н.Мадуро, на которых Вашингтон оказывает мощное давление через назначенное за них вознаграждение.

Героями победы в Ла-Гуайра стали те, кто в 2019 году сам едва не перебежал на сторону мятежников, - участники попытки госпереворота 30 апреля 2019 года (вовремя вернувшиеся обратно) и свидетели краха спецоперации ЦРУ в августе 2019-го. Для них это стало очень удачной возможностью на деле доказать свою преданность Н.Мадуро и идеалам Боливарианской революции. Вероятно, крах операции «Гедеон» - это результат грамотной оперативной игры, в которой венесуэльские службы вчистую обыграли американских разведчиков. Но есть и вероятность, что все пошло по второму сценарию, и тогда следует ожидать попытки нового переворота, где важную если не ключевую роль сыграет реабилитированный высокопоставленный чавист, на которого возложена задача нанести удар по Н.Мадуро в самый неожиданный для него момент.

Первоисточник


Tags: Венесуэла, США, ЧВК, специальные и секретные операции, спецслужбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments