Константин Стригунов (strigunov_ks) wrote,
Константин Стригунов
strigunov_ks

Операция «Гедеон»: успех венесуэльских или американских спецслужб? Часть I

Моя новая статья. написанная совместно с профессором МГУ, д.п.н. Андреем Манойло, посвященная провальной операции "Гедеон", в которой американские террористы вместе с венесуэльскими дезертирами и наркоторговцами пытались свергнуть чавистское руководство в Венесуэле.Статья объемная, поэтому разобью ее на части

***



С момента прихода в Белый дом Дональда Трампа давление со стороны Вашингтона на Венесуэлу только нарастало. Американцы используют широчайший арсенал инструментов для свержения законно избранного руководства суверенного государства, в котором пока еще отсутствует только прямая интервенция с массированным применением Вооруженных сил США и их сателлитов. Но несмотря на колоссальное давление, которое включает системные и точечные экономические санкции, признание Хуана Гуайдо президентом (политический прессинг в виде инициации проэволюционировавшей формы «цветной революции»), провоцирование массового дезертирства военных, стремление завербовать агентов влияния в окружении Николаса Мадуро с целью натравить их друг на друга и взаимоослабить, чависты все еще сохраняют власть. Теперь к этому арсеналу добавилась и попытка прямого устранения лидера Венесуэлы вопреки всем нормам международного права.

Так, 3 мая 2020 года американская диверсионно-террористическая группа предприняла попытку свергнуть главу Венесуэлы Николаса Мадуро. Однако подготовка государственного переворота и уровень его исполнения оказались ниже всякой критики. Операция провалилась: террористов встретили и ликвидировали усилиями венесуэльских военных, спецслужб и гражданских сил. В живых остались два американских террориста и один из привлеченных к операции террористов из числа венесуэльских дезертиров. Все они были арестованы. Впрочем, хотя преступный рейд не удался, вопросы к нему (и к его организаторам) остались. В настоящей работе выдвинуты две версии случившегося.

Фактура и хронология событий

3 мая 2020 года власти Венесуэлы заявили, что «правительственным силам удалось предотвратить вторжение из Колумбии группы наемников, намеревавшихся осуществить государственный переворот в Боливарианской Республике и убить Президента Николаса Мадуро». Высадка террористов планировалась в районе города Ла-Гуайра, в непосредственной близости от Каракаса (на пляже в Макуто).

По словам министра МВД Венесуэлы Н.Ревероля, «вторжение было остановлено благодаря действиям Вооруженных сил Венесуэлы и правоохранительных органов». Террористов ждали: в ходе короткой перестрелки большая часть группы была уничтожена (восемь человек); среди взятых в плен боевиков (три человека) двое оказались американскими гражданами (Люк Денман и Аарон Берри); как вскоре выяснилось, прежде Л.Денман и А.Берри были агентами Секретной службы США и охраняли Президента США Дональда Трампа. Об этом свидетельствуют обнаруженные у граждан США официальные документы (удостоверения личности, служебные удостоверения и пропуска, которые террористы взяли с собой), а также видеозаписи публичных выступлений Д.Трампа перед избирателями, на которых присутствуют лица агентов его охраны (по этим записям Л.Денмана и А.Берри идентифицировали).

Кроме того, в ходе операции венесуэльских спецслужб в плен был взят агент Управления по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Administration, DEA) Хосе Альберто Сокорро Эрнандес, также известный под псевдонимом Пеперо. По словам председателя Национальной конституционной ассамблеи Венесуэлы Диосдадо Кабельо, Х.Эрнандес был наркодилером, что позволяет утверждать, что «американское правительство наняло боевиков на деньги, вырученные от наркоторговли». Согласно Н.Мадуро, фактически именно Управление по борьбе с наркотиками (США) нашло наркобаронов на территории Колумбии, которые участвовали в финансировании данной операции и снабжали террористов оружием. Ответственным за подготовку террористов из числа американских наемников и венесуэльских дезертиров стал ликвидированный в ходе пресечения акта вторжения экс-капитан венесуэльской Национальной гвардии Роберт Калина.

Впоследствии Л.Денман признался, что за операцию ему должны были заплатить несколько миллионов долларов, его задача состояла в том, чтобы «вместе с сообщниками взять под контроль аэропорт и доставить туда Н.Мадуро, чтобы затем увезти его в США» (как когда-то генерала Норьегу). В случае невозможности эксфильтрации Н.Мадуро его следовало убить. На допросе Л.Денман также заявил, что «Трамп был в курсе происходящего», что подтвердил его подельник А.Берри.

Общие итоги операции - провальные. Помимо пленных, оказавшихся весьма непростыми людьми, венесуэльской полицией и службой разведки был изъят схрон с формой венесуэльских военных и стрелковым оружием, включая пулемет, автоматы, дробовики и пистолеты, а также боеприпасы к ним, захвачено шесть транспортных средств и еще два скоростных катера, а спустя несколько дней обнаружено еще три речных катера в штате Боливар с эмблемами ВМС Колумбии (по заявлению Боготы, катера «потерялись» и их «просто унесло течением»). На 4 мая 2020 года были задержаны как минимум 114 пособников террористов и еще десятки из них находятся в розыске: не случайно Джордан Гудро (генеральный директор ЧВК «Silvercorp», отвечавшей за военную часть операции) заявлял о 52 боевиках, проникших на территорию Венесуэлы заранее (через сухопутный участок границы с Колумбией) для вооруженной поддержки десанта с моря и активизации «спящих ячеек» мятежников в армии и государственной службе безопасности.

По информации «The New York Times», опубликованной 3 мая 2020 года, действительно ответственность за нападение на Венесуэлу взяли на себя отставной американский «зеленый берет» Дж.Гудро и отставной капитан венесуэльской армии Хавьер Ньето. В своем видеообращении, размещенном в социальных сетях, Дж.Гудро и Х.Ньето заявили, что организованная ими операция развивается успешно, в том числе «в глубине» самого Каракаса, и по всей стране в поддержку вторжения приведены в действие «спящие вооруженные ячейки» мятежников, готовые найти и арестовать Н.Мадуро и его сторонников. Сделано это «по частной инициативе» группы энтузиастов (официальные власти США не в курсе происходящего), так как «избирательные меры [в отношении Н.Мадуро], как демократические, так и политические, были исчерпаны».

В момент установления оперативных контактов с ним (вероятно, в сентябре-октябре 2019 г.) данный «отставной генерал» уже находился на территории Колумбии, где принимал участие в подготовке боевиков из числа венесуэльских дезертиров, перебежавших к Х.Гуайдо из армии и подразделений Национальной гвардии Венесуэлы. Можно предположить, что в данном случае речь идет о Кливеро Антонио Алькале Кордонесе, генерал-майоре Вооруженных сил Венесуэлы в отставке, который 27 марта 2020 года был задержан в Колумбии сотрудниками DEA. По данным агентства Reuters, «Кордонес добровольно сдался агентам DEA, отказался от своего права опротестовать в суде свою выдачу США и согласился сотрудничать со следствием». Не исключено, что его готовность сотрудничать со следствием связана именно с его особой ролью в подготовке операции по аресту Н.Мадуро, благодаря которой К.Кордонес установил контакт с ЦРУ и теперь не без оснований рассчитывает на его (ЦРУ) защиту. Такого же мнения придерживается и Д.Кабельо.

4 мая 2020 года обозреватели The Associated Press (AP) Джошуа Гудман и Скотт Смит сообщили, что Дж.Гудро, бывший «зеленый берет» (на самом деле - медбрат спецназа), а ныне - генеральный директор ЧВК «Silvercorp», взял на себя ответственность за провал «операции по свержению Н.Мадуро» и гибель восьми человек. Дж.Гудро заявил, что все эти люди были его подчиненными и исполняли его приказ. Используя свои источники, репортеры AP установили, что Дж.Гудро поддерживал связь с «отставным венесуэльским генералом», которому 26 марта 2020 года Госдепом США (наряду с другими 14 высшими должностными лицами Венесуэлы) было предъявлено обвинение в организации транзита наркотиков (наркотерроризме) и за голову которого в США была назначена награда в 10 млн. долларов. Именно ему Дж.Гудро и сделал предложение принять участие в подготовке рейда на территорию Венесуэлы с целью ареста и доставки в Колумбию (а затем и в США) Н.Мадуро. Сама операция при этом получила кодовое название «Гедеон».

Подготовленную с помощью К.Кордонеса группу, в основном состоящую из колумбийцев (боевиков местных наркокартелей) и венесуэльских дезертиров, Дж.Гудро посадил на быстроходные катера, отдав приказ высадиться на одном из самых укрепленных и охраняемых венесуэльскими военными участков побережья - примерно в 20 милях от Каракаса, рядом с крупнейшим аэропортом Венесуэлы. На что он при этом рассчитывал, остается загадкой. Не смогли этого понять и репортеры AP. Так, на вопрос журналистов о том, зачем ему посылать людей на заведомое самоубийство, он ответил, что хотел сделать, как Александр Великий в битве при Гавгамелах, который «ударил глубоко в сердце врага», то есть там, где он ожидает этого меньше всего.

5 мая 2020 года Президент Венесуэлы Н.Мадуро заявил, что среди участников вооруженного нападения были сотрудники личной охраны Президента США Д.Трампа (агенты Секретной службы США): «Один из задержанных в первых показаниях сообщил, что в группе вторжения находились два гражданина США, сотрудники личной охраны Президента США Д.Трампа». С этого момента стало ясно, что Д.Трамп, по-видимому, все-таки имеет отношение к этой истории и теперь ему придется объясниться, причем по всем пунктам сразу.

Реакция Д.Трампа на эту новость была ожидаемо сложной и нашла свое проявление в виде серии публичных заявлений. В ответ на заявление Н.Мадуро о том, что к высадке вблизи Ла-Гуайра причастны сотрудники службы безопасности американского президента, Д.Трамп, выступая на традиционном брифинге на лужайке у Белого дома, заявил: «Это не имеет никакого отношения к нашему правительству». Неуверенный тон Президента Соединенных Штатов и некоторая растерянность в его словах и жестах свидетельствуют о том, что Д.Трамп, по-видимому, ничего не знал о подготовке этой операции; известие о ее провале застало его врасплох.

Как альтернатива - Д.Трамп все-таки что-то знал, но был введен в заблуждение: либо его не до конца проинформировали о характере самой операции, либо специально дезинформировали о ее потенциальном успехе. Вероятно, спецоперация действительно планировалась не в Белом доме, а на уровне чиновников в Совете национальной безопасности или Оперативном директорате ЦРУ, а также таких личностей, как спецпосланник в Венесуэле Эллиот Абрамс и временный поверенный в делах США в отделе по делам Венесуэлы американского посольства в Колумбии Джеймс Стори.

В тот же день об этом сообщил и глава Пентагона Марк Эспер: «Правительство США не имеет ничего общего с тем, что происходило в Венесуэле в последние несколько дней». М.Эспер фактически дословно процитировал американского президента.

8 мая 2020 года Д.Трамп заявил, что «Вашингтон не имеет отношения к людям, арестованным в Венесуэле» и что «США не стали бы скрывать факт проведения операции против этой страны, если бы она планировалась».

В этой ситуации госсекретарь М.Помпео, по-видимому, отказался от комментариев - прессу к нему не пускали. Единственный комментарий пришел из «нижнего звена» - от представителя Бюро по делам Западного полушария Государственного департамента США. Он объяснил СМИ, что никакого вторжения не было, а если и было, то это инсценировка, придуманная Н.Мадуро для того, чтобы отвлечь внимание венесуэльских граждан от текущих проблем. Дословно было сказано: «Мы не верим всему тому, что идет от режима Мадуро». Вопрос доказательства осведомленности или неосведомленности США тем самым переместился в область веры.

7 мая 2020 года газета «The Washington Post» опубликовала договор между самопровозглашенным президентом Венесуэлы Х.Гуайдо и генеральным директором ЧВК «Silvercorp» Дж.Гудро о проведении специальной операции на территории Венесуэлы. По словам издания, этот документ им предоставил лично Дж.Гудро. Стоимость услуг, указанная в договоре, составляет 213 млн. долларов. Сам документ, на первый взгляд, выглядит аутентично; однако представители венесуэльской оппозиции оспаривают подлинность подписи Х.Гуайдо.

12 мая 2020 года глава МИД РФ С.В.Лавров заявил, что «спецслужбы России готовы рассмотреть вопрос оказания помощи Венесуэле в расследовании вторжения наемников в страну, если поступит соответствующий запрос».

5 мая 2020 года обозреватель «The American Conservative» Барбара Боланд, расследуя инцидент в Ла-Гуайра, указала, что история с высадкой людей Дж.Гудро выглядит по меньшей мере странно: если все было так, как утверждает генеральный директор ЧВК «Silverсorp», то это сразу «поднимает много серьезных вопросов о компетенции Государственного департамента М.Помпео и разведывательных служб администрации Трампа», а именно:

- знало ли правительство США о попытке государственного переворота в Венесуэле?

- были ли задействованы в финансировании этой спецоперации какие-либо фонды США?

- и, наконец, почему ничего не было сделано для того, чтобы пресечь незаконную и неподготовленную попытку смены венесуэльского режима?

Б.Боланд также пишет, что попытка таким образом свергнуть политический режим в Венесуэле была заранее обречена на провал в силу тотального непрофессионализма ее организаторов. Так, план будущего вооруженного мятежа придумали два человека: Дж.Гудро, бывший медбрат «зеленых беретов», и Х.Ньето, бывший капитан венесуэльской армии, дезертировавший из нее для того, чтобы присоединиться к Х.Гуайдо. Они оба продемонстрировали невысокий уровень стратегического мышления. Достаточно сказать, что захват власти в Каракасе и арест Н.Мадуро они планировали осуществить с помощью нескольких десятков колумбийских боевиков и венесуэльских дезертиров, почти год проходивших военную подготовку в Колумбии под руководством отставного генерала венесуэльской армии К.Кордонеса. Не ясно, на что они рассчитывали с такими силами: подготовленные ими террористы собирались пробиться к Н.Мадуро тремя группами по 20 человек в столицу, то есть в самое охраняемое место Венесуэлы, не зная точного местоположения самого Н.Мадуро.

Примечательно, что оба будущих лидера путча не намеревались примкнуть к своим людям - они в безопасности наблюдали за высадкой в Ла-Гуайра из Майями, «рассчитывая присоединиться к восставшим позже». При этом оба руководителя путча записали видеообращение к гражданам США и Венесуэлы (и выложили его в социальные сети), в котором заявили, что они «начали атаку [на режим Н.Мадуро], которая приведет сначала к восстанию [против Н.Мадуро], а затем и к аресту самого Мадуро» и приводу к власти в Венесуэле Х.Гуайдо.

Видеообращение попало в социальные сети еще до начала высадки людей Дж.Гудро на пляже Макуто вблизи Ла-Гуайра. Более того, несмотря на строжайшую секретность, окружающую «Гедеон», детальная информация об этой операции американской разведки практически сразу попала в редакции почти всех оппозиционных венесуэльских газет - еще до определения маршрута движения террористической группы и места ее высадки. Оттуда она и стала известна Н.Мадуро. В результате венесуэльскому правительству удалось «сорвать заговор», в том числе благодаря оперативным действиям «кубинских сил безопасности» - дословно (из заявления представителя Госдепа США) «очень большого кубинского разведывательного аппарата». Возникает вполне резонный вопрос: что же это за сверхсекретная операция, которую никто даже и не пытался держать в секрете?

Продолжение следует...


Tags: Венесуэла, США, ЧВК, специальные и секретные операции, спецслужбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments