Константин Стригунов (strigunov_ks) wrote,
Константин Стригунов
strigunov_ks

Categories:

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ И ЗАКОНЫ НЕКЛАССИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ. Часть V

Продолжение статьи "ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ И ЗАКОНЫ НЕКЛАССИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ".

Часть первая: - https://strigunov-ks.livejournal.com/683815.html
Часть вторая: - https://strigunov-ks.livejournal.com/684127.html
Часть третья: - https://strigunov-ks.livejournal.com/684401.html
Часть четвертая: - https://strigunov-ks.livejournal.com/684661.html


***

Кроме того, если проанализировать дестабилизацию в Гонконге не только 2019 года, а в увязке с событиями пятилетней давности (упомянутая «революция зонтиков»), то в глаза бросается наращивание ее организаторами ресурсов, вливаемых для усиления волнений и погромов, с одновременным увеличением их масштабов. Как мы полагаем, подобный подход описывается сформулированным в предыдущей главе третьим законом неклассической войны: сохранение объектом-мишенью устойчивости своей социальной и государственной системы под действием развязанной против него неклассической войны ведет к использованию агрессором все более разрушительных ее типов, когда ставится задача достигнуть системно-тотального и перманентного деструктивного воздействия на объект-мишень для осуществления насильственного контроля над ним. Данный закон применим не только ко всей эволюционной схеме ужесточения форм неклассической войны (условно: «мягкая» сила — «цветная» революция — гибридная/торговая «война»), но и к отдельным ее стадиям. Например, «цветная» революция сама по себе способна иметь несколько фаз, разнесенных по времени и/или в пространстве, но в пределах страны-мишени:

– первая, т.н. зондажная, когда агрессор запускает урезанную версию «цветной» революции в столице или в другом регионе страны (например, Гонконг-2014) с целью изучить реакцию властей и вскрыть ее уязвимости;

– вторая, полноценная «классическая фаза» «цветной» революции или ее модификации («столичная» или «внестоличная»);

– третья, т.н. «DDoS-революция» — идет на смену второй фазе, если ее оказалось недостаточно; агрессор активирует протесты сразу в нескольких проблемных регионах страны-мишени с достижением кумулятивного и синергетического эффекта при суперпозиции воздействия от беспорядков, синхронно и/или последовательно инициированных как минимум в нескольких регионах крупной страны (по аналогии: власть это сервер, который при помощи активации пространственно-разнесенных беспорядков вынуждают исчерпать свои ресурсы).

Данная схема является прямым следствием третьего закона неклассической войны: раз объект-мишень (пропекинская администрация Гонконга и сам Пекин) проявил устойчивость в торговой войне, то давление наращивается и, учитывая реакцию китайских властей в виде концентрации военных у границ с Гонконгом, события развиваются в соответствии с планами агрессора. Также следует отметить, что хоть формальным поводом для выступлений огромной толпы стал вышеупомянутый законопроект об экстрадиции, но по времени он совпал с очередной фазой противостояния в торговой войне. Учитывая массированное и многостороннее давление, оказываемое действующей администрацией США на Китай, удар по Гонконгу идеально встраивается в данную стратегию. Более того, разрастание протестов приходится на период после окончания «торгового перемирия», в течение которого стороны планировали достигнуть нового соглашения.

1 марта «перемирие» безрезультатно закончилось и в течение месяца начались протесты против закона об экстрадиции, идущие до сих пор (на 18 сентября 2019 года). Поскольку нового соглашения на условиях Д. Трампа нет из-за стойкости Китая, его к нему подталкивают целым набором средств. Антипекинские выступления в Гонконге здесь — один из инструментов. На этом фоне официальный представитель китайского МИД Хуа Чуньин прямо обвинила США в том, что насилие в ходе беспорядков является их «творением»*.

*Китай назвал насилие в ходе протестов в Гонконге «творением» США. [Электронный ресурс]
// РИА Новости. 2019. 30 июля. URL: https://ria.ru/20190730/1557006794.html (дата обращения: 14.08.2019).


Немаловажна информация и о финансировании событий в Гонконге. Например, по результатам исследования гонконгской газеты «Дагунбао» («Ta Kung Pao»), организация «Контроль за правами человека в Гонконге» («Hong Kong Human Rights Watch»), служащая авангардом протестующих против поправок к закону об экстрадиции, еще с 1995 года получает ассигнования от Национального фонда поддержки демократии США (National Endowment for Democracy, NED), общая сумма которых за эти годы превысила 15 млн гонконгских долларов. По сообщению другой гонконгской газеты «Вэньхуэйбао» («Wen Wei Po»), с 1995 года по начало 2015 года NED через свой филиал осуществлял финансовую поддержку оппозиции в Гонконге. По оценкам, общий объем финансирования превысил 3,95 млн. долларов США. Примечательно, что согласно данным, опубликованным NED в 2018 года, среди всех стран, получавших его ассигнования, Китай занял первое место по размеру суммы — 6,5 млн долларов США. Как отмечают китайские аналитики**,

**Каков размер «денежного вознаграждения» от США участникам беспорядков в Сянгане? [Электронный ресурс] // Жэньминь жибао. 2019. 27 августа. URL: http://russian.people.com.cn/ n3/2019/0827/c95181-9609501.html (дата обращения: 15.09.2019).

эти цифры являются лишь верхушкой айсберга, поскольку большинство расходов этого Фонда не оглашаются из-за «чувствительности информации с точки зрения распространения». Сам же NED тесно связан с Конгрессом США и американским разведсообществом.

В деле финансирования протестов остановимся на одной примечательной фигуре — медиамагнате Ли Чжиине, более известном как Джимми Лай, которому принадлежит медиа-компания Next Digital. Этот прозападный деятель еще в 1989 году во время событий на площади Тяньаньмэнь раздавал футболки с портретами студентов-лидеров протестов и был активным участником «революции зонтиков». В то время Джимми Лай имел контакты с главой Гонконгско-американского центра (финансировавшего протесты в Гонконге в 2014 году) Мортоном Холбруком, сотрудником дипломатической службы США, человеком, близким к экс-министру обороны США, неоконсерватору Полу Вулфовицу, с которым Лай встречался в Мьянме в том же году. Согласно утечкам электронной почты***, Лай вложил более 1,2 миллиона долларов США в антикитайские

***Cohen D. behind a made-for-TV Hong Kong protest narrative, Washington is backing nativism and mob violence. [online] // The Gray Zone. 2019. 17 August. URL: https://thegrayzone.com/2019/08/17/ hong-kong-protest-washington-nativism-violence/ (дата обращения: 16.09.2019).

политические партии, в том числе 637 000 долларов — в Демократическую партию и 382 000 долларов — в Гражданскую партию. Лай также дал 115 000 долларов США Гонконгскому фонду гражданского образования и Гонконгской сети демократического развития, основанные преподобным Чу Юймином, являвшимся одним из соучредителей акции Occupy Central («Захвати Централ») — как называли свое движение протестующие во время событий в Гонконге в 2014 году. Медиамагнат потратил 446 000 долларов США на Occupy Central. Советником у Лая является Марк Саймон — аналитик разведки ВМС США, стажировавшийся в ЦРУ (у самого М. Саймона и отец был кадровым сотрудником этой спецслужбы). В 2009 году он организовал для Лая встречу с Сарой Пэйлин, экс-кандидатом в президенты США от республиканцев. Тот факт, что Джимми Лай вхож в высшие политические круги Вашингтона, подтверждается и его встречей в июле 2019 года с вице-президентом США Майком Пенсом, госсекретарем Майком Помпео, бывшим советником по вопросам национальной безопасности Джоном Болтоном, а также сенаторами-республиканцами Тедом Крузом, Кори Гарднером и Риком Скоттом****.

****Wadhams N. Trump Team Sends Defiant Signal to beijing by meeting Hong Kong Activist. [online] // 2019. 11 July.

Уровень поддержки Лая американскими чиновниками высокого ранга вы- глядит особенно странно, если принимать во внимание тот факт, что он не занимает никакой правительственной должности. По информации западных СМИ, с Джимми Лайем высокопоставленные американские чиновники обсуждали «Закон об экстрадиции», а также существование Гонконга по принципу «Одна страна — две системы», однако учитывая прошлое этого деятеля, можно предположить, что подлинные причины встречи состояли совсем в ином.

Кроме того, китайские государственные издания опубликовали фотографии, которые были сделаны во время встречи сотрудницы Генерального консульства США Джули Иде с лидерами антипекинских протестов в гонконгском отеле Marriott*****.

*****Wei Xinyan. Who is behind Hong Kong protests? [online] // China Daily. 2019. 17 August. URL: http://www.chinadaily.com.cn/a/201908/17/WS5d578b28a310cf3e355664f1.html (дата обращения: 16.09.2019).

Официальных данных о деятельности Джули Иде после 2011 года практически нет, а ее биография, выложенная на сайте Госдепартамента******, и навыки идеальны для «пиджака» —

******Women’s History month 2011: Julie Eadeh. [online] // U.S. Department of State. 2011. 1 march. URL:https://2009-2017.state.gov/r/pa/ei/pix/womenshistory/2011/157595.htm (дата обращения: 17.09.2019).

— сотрудника разведки, работающего под дипломатическим прикрытием. Одним из лидеров беспорядков является активный участник «революции зонтиков» 22-летний Джошуа Вонг. В целом, как отметил заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк, «даже после воссоединения [Китая и Гонконга — прим. соавторов], мы знаем, что огромное число некоммерческих организаций, общественных организаций, образовательных структур до сих пор получают определенную финансовую, информационную и другие виды поддержки с Запада»*******.

*******Гонконг: скандальный закон «умер» после встречи американцев с местным олигархом. [Электронный ресурс] // Накануне.RU. 2017. 9 июля. URL: https://www.nakanune.ru/articles/115300/ (дата обращения: 15.07.2019).

Под натиском толпы законопроект об экстрадиции был все же отозван, однако, как сообщают СМИ, протестующим этого оказалось недостаточно. Они по-прежнему настаивают выполнить «все пять требований — ни одним меньше», в частности, отменить использование термина «массовые беспорядки» в отношении протестов 12 июня, освободить всех арестованных ранее демонстрантов, провести независимое расследование действий полиции во время протестов 12 июня, ввести прямые всеобщие выборы главы администрации района и в законодательное собрание********.

********Протестующие в Гонконге используют для атак зонтики. [Электронный ресурс] // РИА Новости. 2019. 14 сентября. URL: https://ria.ru/20190914/1558691010.html (дата обращения: 17.09.2019).

Таким образом, учитывая масштаб событий в Гонконге и реакцию Китая, беспорядки-2019 представляют собой логическое продолжение «революции зонтиков» с учетом полученного опыта. Фактически пять лет назад в Гонконге провели апробацию технологии «внестоличного майдана» и отложи- ли в качестве заготовки до нужного момента. Как только он настал (из-за торговой войны), ее немедленно задействовали, но с большим размахом и жесткостью. Если руководство КПК отдаст приказ на силовые действия На- родной вооруженной милиции против толпы в Гонконге, то сделает именно те шаги, которые от него ждут. В таком случае события будут развиваться по жесткому сценарию, их конечный смысл не составит труда вычислить. Если Китай не поддастся на давление Вашингтона, тогда подрыв его экономики будет продолжен не только за счет повышения пошлин на китайские товары и пр., но и через дестабилизацию ситуации в Гонконге. С учетом того, что две трети инвестиций из Китая и в него попадают через этот финансовый центр, это будет означать создание в нем атмосферы насилия и военно-политической эскалации (а применение силы Пекином, к чему его явно подталкивают, приведет именно к этому), способной крайне негативно сказаться на инвестициях. Ликвидация этого перевалочного пункта и оффшора для материкового Китая приведет к тому, что покидающий его капитал найдет себе новое место с более благоприятными условиями, например, в Сингапуре. Проблема состоит в том, что хоть Китай и стремится взять под контроль финансовую систему Гонконга с целью не допустить массированного оттока капитала из-за торговой войны, достигавшего значений в 1,6 млрд долларов/ сутки*********, подрывная работа внешних сил приводит совсем не к тому

*********14 мая 2019 года чистый отток иностранного капитала с фондовых рынков Китая достиг 10.9 млрд. юаней (1.6 млрд. USD), что является максимальным значением с июля 2015 года, поскольку рынки упали на фоне продолжающейся торговой напряженности в стране (см. Chart of the Day: Overseas Investment Rises and Falls With the mainland Stock market. [online] // Caixin Global. 2019. 20 may. URL: https://www.caixinglobal.com/2019-05-20/overseas-investment-rises-and-falls-with-the- mainland-stock-market-101417807.html (дата обращения: 17.09.2019)).

результату, на который рассчитывает Пекин. Одно дело взять Гонконг под контроль, а другое дело, когда он из-за искусственно индуцированной дестабилизации потеряет свой статус «ворот в Китай». Наряду с ударом от торговых войн и других потерь это может иметь катастрофические последствия для КНР. Здесь же проявляется и еще один поражающий фактор применяемой против Китая технологии неклассической войны. Гонконг выступает в роли оффшорной территории для китайской «красной аристократии», а значит, его ликвидация наносит удар по ряду кланов внутри КПК, что дополнительно обострит существующие противоречия в высшем эшелоне китайской власти, учитывая недовольство некоторых ее представителей возможным неограниченным сроком правления Си Цзиньпина и заместителя председателя КНР Ван Цишаня**********.

**********В Китае действует правило, согласно которому лица, достигшие возраста 67 лет, не могут занимать партийно-государственные посты. Кроме того, со времен Дэн Сяопина глава государства не мог занимать свой пост более двух пятилетних сроков. Однако после съезда Всекитайского собрания народных представителей в марте 2018 года Си Цзиньпин и Ван Цишань получили право занимать свои посты более двух сроков, т.е. и после 67 лет (сейчас Си Цзиньпину 66 лет, а Ван Цишаню 71 год).

Следовательно, подобный удар может и должен считаться каскадным уроном по Китаю. Смысл его ясен: через инициацию раскола внутри КПК США пытаются создать еще одну точку давления на Постоянный комитет Политбюрю ЦК КПК (высший орган власти в КНР), чтобы вынудить его и лично Си Цзиньпина заключить новое торговое соглашение на условиях Д. Трампа. К слову, сообщение о том, что США все же отложили введение новых пошлин*********** до декабря 2019 года,

***********В августе 2019 года Д. Трамп объявил о готовности с 1 сентября увеличить пошлины с 10 до 15 процентов на товары из КНР стоимостью 300 млрд долларов США, но при этом введение пошлин на ряд товаров, в т.ч. электронику, было решено перенести на 15 декабря 2019 года.

говорит о выбранной ими выжидательной позиции. Штаты анализируют и оценивают эффекты воздействия на Китай через уже ранее введенные пошлины, санкции в отношении китайских телекоммуникационных гигантов и, наконец, активацию бунтов в Гонконге. Следовательно, в зависимости от того, продолжит Пекин сопротивление или нет, в Вашингтоне примут решение о том, наращивать давление или остановиться, если посчитают, что китайцы стали сговорчивее.

Продолжение следует...


Tags: войны и военные конфликты, вопросы теории, гибридные войны, организационное оружие, системы, технологии, управляемый хаос, цветные революции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments