?

Log in

No account? Create an account

Константин Стригунов

"...но не сломить твой дух булатный, моя огромная страна" (с)

Previous Entry Обмен данными Next Entry
Дональд Трамп лично опроверг публикацию в "Экспресс газете"
strigunov_ks
Мнение о статьях, которую мы вместе с профессором МГУ Андреем Манойло написали для "Экспресс-Газеты" и "Medium" касательно ситуации с Венесуэлой.

***



Дональд Трамп лично опроверг публикацию в «Экспресс газете»

Статья политолога Андрея Манойло раскрыла планы американской разведки в Венесуэле и вызвала панику в ЦРУ

7 августа 2019 в одном из известных венесуэльских СМИ вышла статья «Andrey Manoilo: Las inversiones rusas en Venezuela son tan importantes como las de Ucrania» (Андрей Манойло: «Инвестиции в Венесуэлу также важны, как и в Украину»).

Фактически это был перевод опубликованного в «Экспресс газете» материала «Солнцевский» наркокартель готов выдвинуть своего кандидата в президенты Венесуэлы», где профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло и аналитик Константин Стригунов раскрыли (будем думать, что не случайно) матрицу трехсторонних закулисных переговоров представителей Николаса Мадуры и Хуана Гуайдо с американской разведкой. Более того, они доказали, что транзит власти в стране собираются осуществить, через председателя Национальной конституционной ассамблеи Венесуэлы Диосдадо Кабельо, контролирующего наркокартель «Cartel de los Soles» («Солнце»).

Статья произвела эффект разорвавшейся бомбы. Венесуэльские политики и эксперты писали у себя в блогах: «опубликованный доклад поразил многих людей в Венесуэле благодаря точности и достоверности фактов»; «точность удивила многих людей; не принято читать такие точные отчеты о ситуации в Венесуэле»; «всего через два дня после публикации западные СМИ говорят о разногласиях в правительстве чавистов и о личных переговорах Диосдадо Кабельо».

Почти сразу же, 19 августа, в Associated Press в материале «США тайно ведут переговоры с венесуэльским социалистическим боссом» за авторством Джошуа Гудмана появилась сенсационная информация о том, что у США были контакты с Диосадо Кабельо, поскольку члены окружения президента Николаса Мадуро ищут гарантии на счет того, что им не будет грозить возмездие, если они уступят растущим требованиям к его устранению. По словам Гудмана, данную информацию ему сообщил высокопоставленный американский чиновник. Журналист наотрез отказался называть его имя и подробности встречи Кабельо и американцев. Говорится лишь о том, что встреча прошла в июле в Каракасе. Также он отказался раскрыть имя посредника и детали контактов, чтобы не подвергнуть его опасности. По заявлению американского чиновника, «ни при каких обстоятельствах США не хотят поддержать Кабельо или проложить ему путь к замене Мадуро», их цель содействовать борьбе внутри чавистов и тем самым оказывать ни них давление. Кроме того, по словам источника, венесуэльский министр обороны Владимир Падрино и министр внутренних дел Нестор Реверол в числе тех, кто находится в косвенном контакте с американцами.

Стоит подчеркнуть: до публикации статьи в «Экспресс газете» и ее перевода в венесуэльской «Медиум» никто и нигде не писал о наличии между Кабельо и американцами контакта. Но как только Андрей Манойло и Константин Стригунов указали на целесообразность России и Кубы присмотреться к Кабельо как к альтернативе Мадуро, так тут же Гудман выдает сенсационную информацию. Разумеется, можно возразить, что это банальное совпадение: ситуация развивается динамично, вот и всплыла фамилия Кабельо, тем паче переговоры между американцами и оппозицией с чавистами идут вовсю уже который месяц. Но со всем этим можно было бы согласиться, если бы не следующие моменты. По мнению Манойло и Стригунова их, как минимум, пять.

Во-первых, менее через двое суток после публикации в «Медиум» получили огласку якобы имевшие место контакты второго чависта и американцев, о чем ранее вообще не говорилось.

Во-вторых, даже среди венесуэльских обозревателей реакция была шокирующей, например, такой: «Опубликованный доклад поразил многих людей в Венесуэле благодаря точности и достоверности фактов», «Всего через два дня после публикации западные СМИ говорят о разногласиях в правительстве чавистов. И Диосдадо Кабельо», «Точность удивила многих людей. Не принято читать такие точные отчеты о ситуации в Венесуэле» и т.п.

В-третьих, мы совершенно четко указали на токсичность Кабельо для американцев. То же самое сказал источник Гудмана.

В-четвертых, как только мы предложили Москве и Гаване контактировать с Кабельо, то менее чем через двое суток выходит статья, которая своим содержанием должна отпугнуть кого угодно от связей с ним; в ней как бы намекают, мол, он-то ведь с американцами еще с июля в тесных контактах, стало быть, как ему можно доверять?

В-пятых, источник Гудмана прямо подтверждает сказанное в нашей статье о том, что Кабельо не участвует в переговорах.

Контролируемые утечки

Андрей Манойло предлагает обратить внимание на тот момент, что статью за авторством Гудмана опубликовало подразделение Associated Press в Боготе. Следовательно, она была написана там, в местном бюро, ведь в противном случае был бы указан другой город и страна. Публикация состоялась менее чем через двое суток после публикации статьи в «Медиум». Полученные сведения по телефону не передают - тут нужна только личная встреча. Если у Гудмана был столь высокопоставленный источник, то крайне сомнительно, чтобы тот специально прилетел в Боготу с целью проинформировать журналиста. Раз так, то с очень высокой вероятностью Гудман встречался с ним непосредственно в Боготе. Высокопоставленным чиновником, обладающим такими данными, мог быть только кто-то из американской станции (по-нашему - резидентуры) и/или Госдепартамента. Встреча прошла либо в посольстве, либо в другом надежном месте, куда Гудмана вызвали. По-иному никак: пока статью прочли, проанализировали и приняли решение, что делать, пока связались и встретились с Гудманом, объяснили, что да как, пока он написал и вычитал статью и, затем, опубликовал - вот и полутора суток как не бывало. Так что не мог чиновник высокого ранга откуда-то прилететь на личную встречу с Гудманом: он уже находился в Боготе.

Но и это не все. Информационный сайт Axios 19 августа (еще одно странное совпадение), независимо от Associated Press, с ссылкой на представителей администрации и другие источники, сообщил о том, как Кабельо контактировал через эмиссаров с официальным представителем Совета национальной безопасности США Маурисио Клавер-Кароне, добавив, что им неизвестны какие сообщения, если таковые имеются, Клавер-Кароне отправил обратно Кабельо через этих посредников. Следовательно, учитывая информацию Гудмана, имели место две контролируемые утечки по двум независимым каналам. Причем, информация Axios имела меньший резонанс, чем статья в Associated Press, но не меньшее значение.

Кто же этот мистер Клавер-Кароне? Он имеет кубинское происхождение, известен своими антикастровскими, антисоциалистическими взглядами; тесно связан с сенатором Марко Рубио (у которого родители эмигранты с Кубы), возглавляющим подкомитет по Западному полушарию Комитета по международным отношениям; работает под руководством советника по вопросам национальной безопасности Джона Болтона. Манойло и Стригунов обращают внимание на то, что информации о контактах Кабельо с американцами, да еще с такими подробностями, до их статьи не было.

После же заявления Associated Press в западных СМИ пошел вал сообщений на эту тему: Кабельо ведет переговоры с США, в тайне от Мадуро и вопреки его воле, выступая как самостоятельная политическая сила, готовая на определённых условиях перехватить управление у чавистов (в том числе, силовым путем). Примером публикаций первой волны может служить новость, размещенная «Reuters»: так, 19 августа 2019 года агентство сообщило, что по информации, полученной от их конфиденциальных источников в Венесуэле, Николас Мадуро готов согласиться на требование США провести досрочные президентские выборы, а Диосдадо Кабельо готов обеспечить процесс «транзита». Получается, что волна «признаний» о контактах чавистского руководства с США (и, особенно, о контактах Кабельо с американской разведкой – сведения, тщательно оберегаемые ЦРУ от разглашения) началась именно после публикации этих сведений 17 августа в статье «Andrey Manoilo: Las inversiones rusas en Venezuela son tan importantes como las de Ucrania», то есть спустя двое суток после ее опубликования в венесуэльской «Medium».

Вероятно, благодаря данной статье случайно всплыл один из главных американских секретов – произошла утечка оперативной информации; высветилась оперативная комбинация американской разведки на Венесуэльском направлении, цель которой – расколоть чавистов и столкнуть их между собой, вступая в сговор с отдельными ее представителями – такими, как Диосдадо Кабельо, которому в случае «цветной революции» в Венесуэле действительно есть чего бояться. И США через вброс в Associated Press («засветившего» Кабельо и еще ряд интересантов) развернули операцию прикрытия своей агентуры влияния. Знать о том, что авторы статьи «Andrey Manoilo: Las inversiones …» просто угадали реальную схему операции ЦРУ в этом регионе, не опираясь на секретные данные, агенты американской разведки, конечно, не могли: вероятно, они решили, что по ним нанесли превентивный удар, рассчитанный «на упреждение».

Операция прикрытия

Примечательно, что 21 августа в операцию по прикрытию оперативных контактов ЦРУ с Кабельо включился сам американский президент Дональд Трамп - он заявил, что Вашингтон ведёт переговоры с представителями Венесуэлы на очень высоком уровне: «Мы разговариваем с представителями [руководства Венесуэлы] на различных уровнях»; однако фамилии тех, с кем именно США ведут переговоры, Трамп называть отказался категорически. Однако при этом он подчеркнул, что речь идёт о представителях «на очень высоком уровне». Получается, что материал «Экспресс газеты» смешал карты ЦРУ и через венесуэльскую «Медиум» добил до самого Трампа, вынудив его лично включиться в оперативную игру по прикрытию своей венесуэльской агентуры влияния и контактёров американской разведки.

Столь бурная реакция говорит о нескольких вещах. Узнав о том, что Кабельо может представлять особый интерес для Москвы и Гаваны из статьи в «Медиум» от 17 августа, американцы запустили операцию прикрытия, целей которой могло быть несколько. В частности, отбить желание кого бы то ни было контактировать с Кабельо, одновременно создав ему узкий коридор решений. Другая цель - оказать давление на Мадуро; дескать, вокруг тебя, Николас, одни заговорщики. Этим увеличится раскол внутри чавистов. Наконец, ускорить процесс согласования условий досрочных выборов. Подчеркнем: с уверенностью можно говорить об уже существующей принципиальной договоренности по этому поводу. Остались согласовать лишь технические детали - позволить Мадуро участвовать в выборах или нет, решить проблему Национальной конституционной ассамблеи, возглавляемой Кабельо, и которую Запад не признает, внести необходимые изменения в государственные учреждения, включая избирательный совет, и пр.

Андрей Манойло видит следующее развитие событий:

«Ситуация в Венесуэле продолжает сыпаться: переговоры представителей Мадуро с Гуайдо на Барбадосе (куда Россию не пригласили) и контакты Диосдадо Кабельо с «американскими представителями» (очень сильно смахивающими на оперативников ЦРУ) – это тревожный знак и, одновременно, сигнал близящейся быстрой развязки «Венесуэльского узла». Развязки, к сожалению, не в пользу России.

Для оперативных действий осталось времени от силы несколько недель, учитывая нарастание вала сообщений о готовности Мадуро провести досрочные выборы. Буквально две-три технические позиции вызывают разногласия - как только их отработают, Венесуэла станет американской и для России будет потеряна.

Факт наличия не просто анонимного источника, а конкретного имени - Маурисио Клэр-Кароне, - с которым через посредников якобы контактировал Кабельо, свидетельствует о двух моментах.

Первый - с высокой вероятностью он действительно встречался с представителем американцев, и логично было бы о ней спросить у самого Клэр-Кароне.

Второй - следует поближе присмотреться к ближайшему окружению Кабельо: у кого чаще других были контакты с иностранцами за последние месяцы? Ведь доверить столь деликатную тему абы кому нельзя - это должен быть человек, которому по-настоящему доверяешь, но не выделяющийся из-за своей высокой должности и/или поведения, образа жизни, обладающий опытом переговоров и связями, доступом к закрытым каналам связи. Таких людей не может быть много в принципе, а значит, их реально вычислить или хотя бы сузить круг их поиска.

Ну а сторонникам соглашения с американцами из числа окружения Мадуро и ему самому мы бы посоветовали вспомнить судьбу тех, кто однажды пошел на соглашение с американцами - часто она весьма незавидная. Да и российскому руководству не следует забывать: пока Мадуро лично не озвучил решение о проведении досрочных президентских выборов в Венесуэле, сохраняется шанс не допустить инициируемого американцами переворота, а принуждение к досрочным, контролируемым извне выборам главы государства таковым и является. При этом нельзя однозначно утверждать, что Кабельо - отработанная фигура; нам-то неизвестно точное содержание разговоров с представителями США (если таковые действительно были), да и в условиях кризиса кто угодно способен начать рискованную игру. Для Москвы время важнейший фактор и его потеря равна провалу, ведь как говорил Александр Суворов: «Деньги дороги, жизнь человеческая еще дороже, а время дороже всего».

И еще один важный момент: теперь, возможно, понятен и еще один смысл вброса западными СМИ информации о встрече Кабельо с американскими представителями: его вывели из «тени», чтобы тот с кем-нибудь не договорился и не сломал игру Вашингтона. Всего лишь предположение, но... Очень скоро мы об этом узнаем».

Первоисточник