Константин Стригунов (strigunov_ks) wrote,
Константин Стригунов
strigunov_ks

Categories:

Наркокартели и системно-сетевая война на примере стран Латиноамериканского региона - II

Продолжение
Начало здесь

Окончание

***

2. Наркокартели как основа "облачного противника"

Наркокартели в значительном количестве присутствуют по всему региону Латинской Америки. В наибольшей степени они сосредоточены в Мексике и Колумбии – стране-транзитере и стране-производителе кокаина, синтетических наркотиков, галлюциногенов и др. Если рассматривать Венесуэлу в качестве гипотетической цели коллективного агрессора, то видно, что места базирования наркокартелей находятся за ее пределами. Здесь прослеживается аналогия с Сирией, где против Дамаска привлекают джихадистов из более 100 стран мира. Логистика, финансирование, координация, разведывательное и материально-техническое обеспечение осуществляются рядом сопредельных стран, а также США и другими членами НАТО. Поскольку места базирования и подготовки практически не доступны для военного удара со стороны сирийцев, это крайне негативно сказывалось на положении Дамаска. Ситуация коренным образом изменилась только после того, как на его стороне в своих интересах выступили сначала Иран, а затем и Россия. Наркокартели также присутствуют в разных странах и, следовательно, удовлетворяют первому критерию.

Далее, коллективный агрессор, подвергший фрагментации Сирию и Ливию, используя исламских фундаменталистов, без труда нашел в их среде огромное количество лиц, прошедших вооруженные конфликты и получивших тот или иной боевой опыт. Аналогично в рядах наркокартелей присутствуют лица, обладающие серьезной военной подготовкой. Достаточно вспомнить главаря мексиканского картеля Los Zetas[5] - лейтенанта спецназа по борьбе с наркотиками (Grupo Aeromóvil de Fuerzas Especiales) Гусмана Десена (с радиопозывным Z-1, от которого происходит название картеля), а также его сообщников. Кроме того, в распоряжении картелей есть завербованные полицейские, американские ветераны[6] и даже агенты Управления по борьбе с наркотиками США (Drug Enforcement Administration)[7]. Многие картели создали собственные военизированные спецподразделения для борьбы с конкурентами и правительственными силами. Таким образом, эти структуры обладают значительным силовым ресурсом, который может быть использован для ведения боевых действий. Помимо этого отметим тот факт, что практически все военизированные формирования, принимающие участие в сирийской войне против проасадовских сил, представляют собой фрагментированные и небольшие автономные группы, численностью от нескольких десятков до нескольких сотен человек (уровень взвод-рота). Крупномасштабные атаки осуществляются при помощи инструкторов из числа спецподразделений ВС тех или иных стран. Значит, если экстраполировать данный подход на латиноамериканский регион, то логично предположить, что прокси-войска, набранные из числа наркокартелей, могут управляться аналогичным образом.

Read more...Collapse )


Tags: Венесуэла, Латинская Америка, Россия, США, войны и военные конфликты, вопросы теории, наркоиндустрия, технологии демонтажа
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments