Константин Стригунов (strigunov_ks) wrote,
Константин Стригунов
strigunov_ks

Categories:

Синджар

По поводу заявлений турок о "террористической курдской угрозе" в Синджаре:





Несмотря на уход террористов ДЕАШ из района Синджар в Ираке, боевики другой террористической организации - РКК - отказываются покидать эти земли, хотя в свое время прибыли туда именно под предлогом защиты населения от ДЕАШ.

Синджар расположен всего в 100 километрах от турецкой границы. На сегодняшний день в этом районе Ирака орудуют тысячи боевиков PKK, стремящихся создать в Синджаре новое подобие района Кандиль, откуда они годами предпринимают нападения на Турцию.

В период правления Саддама Хусейна в этом регионе Ирака проживали преимущественно арабские племена. Но за последние годы этнический баланс в регионе изменился, и в нем преобладает курдское население. По состоянию на начало 2014 года, численность населения Синджара составляла 350-400 тысяч человек. После захвата района террористами ДЕАШ численность населения сократилась до 88 тысяч.

На сегодняшний день террористы РКК закрепляются в этом районе Ирака, делая все возможное для того, чтобы остаться в регионе как можно дольше. Террористическая организация препятствует нормализации ситуации в Синджаре, из которого бежали сотни тысяч человек.


Источник

Тут, очевидно, Синджар во многом лишь предлог для турок продолжить борьбу против объединения курдов. "Щит Евфрата" хоть и завершился, однако цели-то главные не достигнуты, а именно не ликвидирована возможность в том или ином виде создания Рожавы из-за хитрого хода со стороны Дамаска (тут, возможно, мы подсказали). На текущий момент связь между курдами осуществляется по территории, контролируемой САА и Ко. Эти же силы препятствуют продвижению турок на юго-восток в сторону Ракки.

Соответственно у Анкары осталось не так уж и много возможностей для ответа Дамаску и его союзникам. Ситуация под Хамой временно стабилизировалась и сообщается о значительных потерях боевиков террористического интернационала Хайят Тахрир аш-Шам, однако должного эффекта данная акция не произвела, что автоматически вынуждает Анкару искать альтернативные пути в деле если наступления на Ракку, под предлогом чего турки хотели бы расчленить курдские кантоны. Попробовать пойти иным путем, через север - вполне себе вариант. Причина уже найдена, остается задаться вопросом: когда будет повод?

Смело можно говорить, что провокационных терактов до референдума в Турции 16 апреля т.г. о переходе к президентской форме правления не будет. Если, конечно, недобитые враги Эрдогана не захотят ему подгадить к сей знаменательной дате. Зато после того, как все уляжется и более четко прояснится позиция американцев (об этом мы пока можем только догадываться, хотя в целом их ставка на курдов смотрится приоритетной версией), вот тогда можно и шарахнуть что-нибудь эдакое, резонансное и минут через десять, когда эксперты только прибудут на место инцидента, обвинить во всем курдов. Дальше мы знаем - рвать на себя рубаху и с криком: "Держите меня семеро!", объявить о новой операции Меч, Ятаган или что там еще у них в арсенале и добавить сакральное слово "Евфрат". Ну а дальше дранг нах Синджар или другой город. Это изменит стратегическую ситуацию на севере Сирии и даст возможность туркам маневрировать в принятии решений.

Как вариант - почему бы и нет? Хотя у турок может быть и запасной план.


Tags: Сирия, Турция, военно-политическая обстановка, войны и военные конфликты, курды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments