Константин Стригунов (strigunov_ks) wrote,
Константин Стригунов
strigunov_ks

Category:

Бишкек

В результате взрыва, который сегодня утром прогремел на территории посольства КНР с Бишкеке, есть погибшие и пострадавшие.



https://www.youtube.com/watch?v=bvCLaNLOjEA

По данным правоохранительных органов, сегодня утром неизвестный преступник на автомобиле пытался протаранить ворота посольства Китая в Киргизии, после чего произошел взрыв.

«Находившийся в салоне автомашины погиб на месте, ворота и забор посольства получили повреждения», — заявили ТАСС в городском отделе милиции.

По предварительным данным, ранения получил два сотрудника охраны посольства. Правоохранители устанавливают личность погибшего.

По предварительным данные, взрывчатка находилась внутри автомобиля, на котором неизвестный попытался протаранить ворота диппредставительства. Отмечается, что взрывной волной у соседних зданий выбило окна.

При этом отмечается, что пока нельзя однозначно утверждать, что произошедшее является терактом.

На место ЧП прибыли сотрудники киргизской милиции, которые выясняют обстоятельства взрыва.


https://russian.rt.com/article/318730-v-bishkeke-progremel-vzryv-est-pogibshie

Почему-то в новостях пишут, что "нельзя однозначно утверждать, что произошедшее является терактом", однако трудно себе представить другую причину, по которой кто-то на машине со взрывчаткой пытался протаранить посольство в Китае. Личная месть здесь смотрится как-то неубедительно.

Если докажут, что попытка все же являлась попыткой теракта, то возникает вопрос относительно того, кто за ней стоит и для чего она осуществлялась. Киргизия имеет очень важное положение в проекте Экономического пояса Шелкового пути Китая и дестабилизация обстановки в стране неизбежно весьма негативно скажется на его реализации. Следовательно, поскольку есть ряд заинтересованных сторон, которым не выгодно продвижение данного проекта, то неизбежны провокации и все сопутствующие мероприятия.

Есть и еще один вариант. На территории Китая живут уйгуры и некоторые другие мусульмане и многим хотелось бы отделиться от Поднебесной. Данный фактор почти неизбежно будет использован в будущем против КНР и кто знает, быть может за атакой на посольство Китая в Киргизии стоят как раз люди, ратующие за отделение СУАРа. Более того данный вариант не противоречит предыдущим, о которых сказано выше.

P.S. Официально нападение признано терактом.


Tags: Китай, Средняя Азия, Шёлковый путь, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments