Константин Стригунов (strigunov_ks) wrote,
Константин Стригунов
strigunov_ks

Category:

Хроники конфликтов и террора. 3 июля (утро)

Бангладеш

Глава МВД Бангладеша сообщил, что к захвату заложников причастны не игиловцы, а группировка Джамаат-уль-Муджахидин.

Если это так, то в данном случае халифатчики просто пытались использовать громкий теракт для своего пиара, чем они и раньше промышляли. Впрочем, есть и альтернативная версия. Так игиловцы действительно взяли на себя ответственность за теракт и сделали вот такое официальное сообщение:



Кроме того, они выложили фотографии нападавших в Дакке:











Поэтому очень может быть, что власти просто не хотят скандала. Они не углядели у себя под носом создание ячейки террористической организации, которая никогда не действовала на территории Бангладеша. В общем, опять кто-то врет. Проверить это можно будет в будущем, если произойдут новые теракты, чей почерк плюс заявления ИГ укажут на их причастность. В этом случае властям Бангладеша будет довольно трудно отвертеться и списать все на местную тергруппировку.

Ирак

В Ираке игиловцы совершили мощный теракт, в ходе которого было убито 78 человек и еще 160 было ранено (информация на текущий момент). По всей видимости, данная теракция была акцией возмездия за недавний налет иракской авиации на колонну игиловцев, в ходе которого было уничтожено несколько сотен боевиков (данные разнятся).

Сирия

Карта обстановки в целом на 2 июля:



В северной Латакии умеренные террористы взяли под контроль ряд сел.

В Манбидже игиловцы провели неожиданное наступление с целью прорвать осаду города. Судя из сообщений - небезуспешно. ИГ фактически снял осаду, хотя вопрос на долго ли.

Непростая ситуация вокруг Пальмиры - боевики доставляют все больше неприятностей правительственным силам и их союзникам. Главный вопрос заключается в том, смогут ли они удержать город или же боевикам удастся его окружить, превратив город в еще один Дейр эз-Зор, в котором ситуация также близка к критической. Карта Пальмиры и окрестностей:



Помимо прочего сообщили о гибели сирийского летчика - генерал-майора Мохаммада Бадр Хассана (Major General Mohammad Badr Hassan, прозванного "Сирийским Соколом":



Война продолжается.


Tags: Бангладеш, ИГ, ИГИЛ, Ирак, Сирия, войны и военные конфликты, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments