Константин Стригунов (strigunov_ks) wrote,
Константин Стригунов
strigunov_ks

Categories:

Сирия, Ирак и не только. 22 июня

Сирия.



Плюс на английском разбор ситуации в Сирии последних дней:



Что называется, аукнулось:

Амман, 21 июня /Синьхуа/ -- Во вторник утром на блокпост в Иордании, находящийся вблизи границы с Сирией, было совершено нападение, которое привело к гибели и ранениям 20 человек.

Ответственный представитель главного штаба Вооруженных сил Иордании в заявлении отметил, что объектом нападения стал блокпост вооруженных сил и службы безопасности Иордании, обслуживающий беженцев. К настоящему времени в результате нападения погибли шесть человек, в том числе четыре солдата пограничной службы, один сотрудник гражданской обороны и один сотрудник управления общественной безопасности. Кроме того, еще 14 человек получили ранения.

В заявлении не указаны другие подробности нападения и информация о нападавших. Ведется расследование инцидента.

В заявлении также отмечается, что нападение не ослабит решимость вооруженных сил и службы безопасности Иордании вести борьбу с терроризмом и наносить решительные удары по террористам.


С учетом того факта, что Иордания активнейшим образом давала в распоряжение свою территорию, где западные военные и спецслужбы готовили боевиков для войны против Асада, впоследствии ставшие костяком многих террористических организаций, то удивляет только то, что обратно иорданцам прилетело лишь сейчас. Впрочем, объяснение этому может быть простым: основные боевые действия проходят все же вдали от сирийско-иорданской границы. К слову, иорданский король уже распорядился нанести ответный удар. С учетом того, что говорится о шахидмобиле, то, вероятней всего, за атакой стоит Исламское государство.

Кроме того, близ Алеппо убит один из командиров Джебхат ан-Нусры. Как сообщают, вот его фото:



Помимо это, антиправительственные ресурсы распространили информацию, согласно которой к востоку от Пальмиры было убито 42 солдата САА, главным образом от шахидмоблией в количестве двух штук, остальные погибли в ходе боев.

При этом передают, что несмотря на отход, САА и Соколы Пустыни (Сукур аль-Сари) не прекратили свое наступление в направлении Табки.

Наконец, передают о якобы имеющих место столкновениях в северной части Алеппо между САА, иранским Кудс и шиитскими формированиями. Информация не подтверждена.

Ирак.

Бригадный генерал Абд аль-Ваххаб ас-Саиди, руководящий операцией иракских сил по освобождению Фаллуджи сообщил:



В итоге, на данный момент поступает довольно противоречивая информация о том, кто и в какой пропорции удерживает Фаллуджи. Есть основания считать, что иракский генерал несколько привирает. Также по информации от ИГ в ходе боев погибло 220 солдат иракский сил, однако за какой именно период времени - не уточняется.

Йемен.

Аккурат ко вчерашней новости об активизации американцев на юге Йемена, свой ответ дали хуситы, которые захватили Джабал Джалис (Jabal Jalis) внутри мухафазы (провинции) Лахдж (Lahj Governorate) после трехдневной битвы. В результате, в пределе досягаемости хуситов находится военный аэропорт Аль-Анад (al-Anad), находящийся под контролем саудитов. С учетом того, что недавно в Аль-Анад разместились американские спецвойска под видом борьбы с террористами из АКАП, то очень может быть, что со стороны хуситов, осудивших высадку американцев (к слову, по просьбе ОАЭ для защиты Баб эль-Мандебского пролива), этот шаг и вызвал реакцию.

Как можно заметить, в Йемене тоже не скучно.

Филиппины.

Исламское государство явно окучивает регион Юго-Восточной Азии, в частности Малайский архипелаг. В Сети появилась целая подборка фотографий, где запечатлены боевики, присягнувшие ИГ и призывающие присягнуть жителей Малайзии, Филиппин и Индонезии:

















В общем, ситуация в ЮВА не только не затухает, но и имеет тенденцию к дальнейшему воспламенению.


Tags: АКАП, Аль-Каеда, ИГ, ИГИЛ, Ирак, Йемен, Малайский архипелаг, Сирия, ЮВА, войны и военные конфликты, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments