Константин Стригунов (strigunov_ks) wrote,
Константин Стригунов
strigunov_ks

Categories:

Афганистан. Новая клятва верности



Новости из Афганистана.

После того, как избранный глава Талибана Ахтар Мансур бы ликвидирован военными США в Афганистане в районе населенного пункта Ахмад Вал по средством ударов с беспилотников, на его место встал богослов Хайбатулла Ахундзада (Haibatullah Akhundzada).

Сегодня же лидер Аль-Кайдеы Айман аз-Завахири (на заглавном фото), занявший это место после предположительной ликвидации Усамы бен Баладена в Пакистане в мае 2011 американскими SEAL, дал клятву верности новому главе Талибана в 14-минутной записи.

В общем, повторяется история с его клятвой Ахтару Мансуру год назад, после смерти основателя движения Муллы Омара.

Любопытно, что часть талибов тогда не поддержала Мансура, считая его зависимым от пакистанской разведки и спецслужб США и других стран Запада, а также обвиняли в покушении на Муллу Омара. Если это так, то получается, что кураторы ликвидировали своего же человека в рядах Талибана.

Вопрос в том, зачем им это понадобилось. Возможно, ответ кроется в обретенной чрезмерной самостоятельности, когда контролируемый объект становится непозволительно независимым. Если по информации Пентагона ликвидация проходила с БПЛА, то уничтожение Мансура не могло быть случайностью, значит, на то был политический заказ с самого верха, поскольку ликвидации боевиков такого ранга не происходят без санкций из Белого дома. Мансур активно воевал с теми группировками, которые ратовали за сближение с Исламским государством, набирающим все больше приверженцев в Афганистане. Можно предположить, что целью уничтожения Мансура было стремление добиться некоего большего единства, а потому существуют мнения, будто погиб Мансур не от ракет класса "воздух-земля", а от рук своих соратников, которым не нравилась особо бурная деятельность прежнего главы Талибана (например, создание представительства Талибана в Катаре для переговоров с рядом местных суннитских монархий и США).

Не исключен и вариант, в котором связь с американцами Мансура существенно ослабла, а для грядущих выборов в США голова лидера Талибана вполне хороший внешнеполитический фон. Плюс, вероятно, сыграла ставка талибов на нового главу движения богослова Ахундзаду (по некоторым предположениям это не фамилия, а прозвище означающее "сын Ахунда", Ахунд - это настоящее имя основателя движения Талибан Муллы Омара), который является компромиссной фигурой, судя из скорости его избрания.

Фактически американцы, а точнее действующая администрация Белого дома, что в Сирии, что в Афганистане хочет в форсированном режиме достигнуть некоторых результатов, дабы подсобить Клинтон в борьбе с Трампом. В Сирии и Иракам - это помощь курдам и багдадскому правительству с целью, возможно, взять Ракку и Фаллуджи, в Афганистане это способствование консолидации Талибана дабы стимулировать их на переговоры с официальным правительством в Кабуле.

В этой связи я не исключаю возможное ситуационное совпадение интересов ряда авторитетных представителей Шуры Талибана и американцев, которым соратники Мансура и слили координаты действовавшего лидера движения. Это предположение смотрится логичным, хоть и не доказанным.

Новый глава Талибана Хайбатулла Ахундзада:




Tags: Афганистан, США, Талибан, специальные и секретные операции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments