Константин Стригунов (strigunov_ks) wrote,
Константин Стригунов
strigunov_ks

Categories:

Террористы или нет?


Довольно любопытное заявление сделали американцы касательного своего отношения к хуситам:

Соединенные Штаты обеспокоены поддержкой йеменской шиитской группировки "Ансар Алла" (хуситы) Ираном но не будут признавать их террористами. Об этом накануне заявил на пресс-брифинге координатор Госдепа США по борьбе с терроризмом Джастин Сайберелл.

"Хуситы не являются признанной террористической организацией (в США). Они - сторона конфликта, сторона переговоров, которые ведутся, чтобы разрешить этот конфликт", - сказал он.

С апреля 2016 г. в Йемене формально действует режим прекращения огня, однако на самом позиционные бои продолжаются. Тем более не участвуют в перемирии боевики "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" (АКАП), ведущие боевые действия против войск южан и саудовской коалиции в провинциях Абьян и Хадрамут.

В целом перемирие используется войсками саудовской коалиции для перегруппировки сил на востоке центральной провинции Сана, откуда они собираются прорываться к йеменской столице.


http://warsonline.info/iemen/novosti/iemen/ssha-ne-priznaiut-khusitov-terroristami.html

Казалось бы: признай себе Ансар Алла террористами, да поддержи партнеров-саудитов, пусть бы и морально.

Однако продолжение линии переключения на Тегеран и кидок саудитов Вашингтоном читаются в этом заявлении со стеклянной ясностью. Становится все более весомым аргумент в пользу того что переориентация на Иран Штатами при действующей администрации Обамы направленна во многом на устранение саудитов через их ослабление, что фактически на практике означает разрушение ваххабитской станы.

После Арабской весны - проектируемого процесса сноса целого ряда стран Магриба и Ближнего Востока - стало ясно, что в числе тех, кого пустят под нож присутствует и Саудовская Аравия. Не удивительно, почему США спокойно смотрят на конфликт у границ своего уже бывшего, с позволения сказать, союзника (у Дяди Сэма на самом деле нет, никогда не было и не будет союзников), хотя идущая на Аравийском полуострове война может поспособствовать гибели КСА. Однако нет, американцы по крайне мере официально дистанцировались от конфликта и степень их участия ограничивается подковерной игрой разведок, да максимум действиями спецподразделений.

Смысл позиции Вашингтона и здесь совершенно четко просматривается. Не помогая ни одной из сторон конфликта, Штаты во многом поспособствовали процессу начала Арабской весны и, в частности, свержению в Йемене президента Саллеха. Они добились такой ситуации, когда война стала фактически неизбежной, особенно с учетом особо "теплых" отношений Ирана с саудитами. Признавать хуситов террористами? А зачем? Ведь тогда Вашингтону начнут вменять, мол, какого черта ты не бомбишь террористов, раз на весь мир заявляешь о борьбе с ними. Само собой претензии папуасов американцев не волнуют - плевали они на них с Эмпайр Стейт Билдинга, однако признание хуситов террористами а) ухудшит контакт с Ираном и б) поставит США в неловкое положение, чего они хотели бы избежать. Тем паче в преддверии президентских выборов.

Соответственно на данном этапе ни о каком признании хуситов террористами не может идти и речи. Ситуация способна измениться в том случае, если в Белый дом придут лица, которые выражают мнение мощной части американского и наднационального истеблишмента, чьи интересы связаны с Эр-Риядом и не связаны с Тегераном. Вот тогда стоит ожидать колебания линии партии в вашингтонском обкоме касательного своего отношения к хуситам. Поскольку выборы в ноябре, то серьезных изменений позиции официального Белого дома с уже новой администрацией стоит ожидать уже в следующем году. Однако, подчеркну, такой вариант отнюдь не предопределен.


Tags: Арабская весна, Ближний Восток, Иран, Йемен, КСА, США, войны и военные конфликты, десуверенитезация, наднациональные структуры, терроризм, элиты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments