Константин Стригунов (strigunov_ks) wrote,
Константин Стригунов
strigunov_ks

Categories:

Иранская ядерная проблема в глобальном контексте



Упорство, с которым американцы продвигают процесс снятия санкций с Ирана в обмен на его отказ даже от потенциальной возможности создавать оружие, вполне объяснимо.

Происходящие на Ближнем Востоке процессы приобрели весьма динамичный, труднопрогнозируемый характер, вынуждающий руководство в Вашингтоне все активней на него реагировать и одновременно пытаться взять процесс под контроль. Наличие неучтенных факторов и набирающих субъектность структур по типу Исламского государства требует кардинально новых подходов с одной стороны и необходимость наличия очередных чужих рук, которыми американцы намереваются влиять на ситуацию в регионе и направлять ее развитие в нужном русле для себя - с другой.

В данном уравнении Иран занимает крайне важную роль.

Если партнеры части американского истеблишмента в лице израильтян и саудитов действующей администрацией не рассматриваются как ключевые фигуры в конфигурации геополитических процессов на Ближнем Востоке, то для значительной части республиканцев перенос акцента на Иран весьма болезненный. Впрочем, за всем действием просматривается четки план, наличие которого в некотором роде компенсирует издержки, связанные с договоренностями по Ирану. Речь, безусловно, идет о Шёлковом пути Китая, часть которого, по идее, должна проходить через Иран. Если исключить возможность создания данного коридора через подбрасывания дров в ближневосточный костер, то этим можно поставить под угрозу срыва одну из важнейших внешнеполитических инициатив Поднебесной.



При этом не стоит переоценивать экономическую взаимозависимость США и Китая. Наращивание торговли между двумя державами, получившей мощнейших импульс после памятной поездки Генри Киссинджера в начале 70-х годов, не отменяет геостратегическое противостояние между ними и разработка новых доктрин и стратегий совершенно чётко говорит о том, с какой подозрительностью относятся обе стороны друг к другу. Кроме того, надо понимать, что нарастание военно-политической эскалации на фоне разгорающегося кризиса современного мироустройства может отодвинуть на второй план экономический аспект. Плюс ко всему этим особенно активно способна воспользоваться та часть американской элиты, которая менее всего вложила в Срединную Империю для нанесения урона конкурентам, в первую очередь, конечно, капиталу Ротшильдов и связанных с ними кланов, как правило, европейского происхождения. Соответственно их конкурентам было бы выгодно ослабить эту группировку глобального бизнеса. Естественно, переплетение интересов вокруг Китая чрезвычайно сложное, однако готовность взвинтить эскалацию со стороны США и Китая явно имеется.

Данное отступление важно для понимания причин резкой активизации активности американцев в вопросе выхода из тупика под названием иранская ядерная программа. Если идея переориентироваться на ИРИ просматривалась еще с начала серии переворотов, вошедших в обиход под названием Арабская весна, то последние успехи Исламского государства вынудили Белый дом более активно обхаживать персов. Цель понятна: главным регулятором в регионе становится Иран, однако достичь какого-либо серьезного развития ему не дадут за счет экспансии ИГ, которому, как я уже отмечал ранее, Запад будет оказывать всяческую поддержку. Естественно, конечный смысл такой игры заключается во взаимном ослаблении всех участников конфликта с последующей фрагментацией отельных стран региона в соответствии с некоторыми схемами, озвученными отдельными представителями американского военно-разведывательного сообщества.

Как видно, данная схема решает сразу несколько задач, как и положено играм такого уровня:

- ликвидация одного из ключевых направлений для реализации Шёлкового пути Китаем;

- ослабление всех участников ближневосточного клубка;

- фрагментация региона для лучшей управляемости процессом;

Есть еще ряд целей, преследуемых американцами, но даже этих достаточно, чтобы понять сколь высоки здесь ставки.


Tags: Ближний Восток, ИГ, Иран, Китай, США, Шёлковый путь, военно-политическая обстановка, иранская ядерная программа, миропорядок, элиты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments