?

Log in

No account? Create an account

Константин Стригунов

"...но не сломить твой дух булатный, моя огромная страна" (с)

Previous Entry Обмен данными Next Entry
Прекращение огня?
strigunov_ks
Путин и Порошенко

Новость о договоренности между Путиным и Порошенко касательно постоянного прекращения огня вполне логична на фоне катастрофической ситуации, сложившейся на Донбассе для карателей. Выиграть для себя как можно больше при закреплении текущего результата - цель исключительно в интересах Порошенко и его сообщников. Вряд ли он инициировал данный разговор без одобрения из высоких вашингтонских кабинетов, поэтому ситуацию, возможно, следует расценивать еще и как непрямые переговоры между США (ее нынешней администрацией) и руководством России.


[Читать дальше...]Не стремясь непосредственно участвовать в войне, американцы по своей давней привычке хотели решить все чужими руками. Если выходит - хорошо, если нет - значит надо менять план. Сокрушительное поражение украинских карателей как раз повод начинать вносить в него коррективы, тем более буквально намедни высокопоставленные лица в НАТО говорили об уже проигранной Киевом войне.

Отсюда вывод: раз план начал рушиться, значит следует остановить процесс до того времени, когда издержки при его окончательном развале окажутся неприемлемыми. Тем более карты в рукаве у Запада все же есть. В обмен на прекращение огня Путину могут намекнуть если не на отмену принятых секторальных санкций, то хотя бы на остановку решений относительно введения новых. Другое дело Западу верить - себя обмануть, поэтому нужна подстраховка. При нарушении договоренности с противоположной стороны руководство России всегда может сделать вид «мы не при чем» и тогда военно-гумантарная операция по освобождению оккупированных хунтой земель может продолжится. Победоносная поступь защитников Новороссии выгодна Кремлю, который в переговорах будет пребывать в более сильной позиции. Кроме того влияние на ополчение у Москвы есть, в том числе, и через поставки гуманитарного груза и прочего.

Сложно сказать, как Порошенко сможет противостоять национал-радикалам, опьяненной от крови толпе и олигархам - условно "партии войны". Не стоит забывать, что на некоторые весьма влиятельные силы на Украине из-за океана сделали ставку совсем не те, кто стоит за спиной Порошенко и его свиты. У этих сил могут быть другие взгляды на ситуацию и не исключено сценарий "боротьбы" до победного конца является доминирующим. Если взглянуть на требование противников Обамы в отношении происходящего в Ираке и сопоставить с тем, что творится на Украине, то можно оценить насколько отлитчаются подходы в геополитических вопросах разных кланов в США и глобальной верхушки вообще.

Какие-либо точные прогнозы строить бессмысленно, поэтому необходимо подождать конкретных действий и со стороны хунты и со стороны Новороссии. Собственно из того, как будут развиваться дальнейшие события на театре военных действий можно будет сделать вывод, достигнут прогресс или нет, в какой он стадии и т.д. При этом не следует забывать, что у обстоятельств есть своя логика, особенно в военное время. Любой неосторожный шаг в виде нарушения договора о прекращении огня или произвола со стороны отдельных командиров, которые не разобравшись в ситуации, могут заново запустить маховик войны. Все возможно и от случайности никто не застрахован.