Константин Стригунов

"...но не сломить твой дух булатный, моя огромная страна" (с)

Previous Entry Обмен данными Next Entry
Неопознаные вертолеты
strigunov_ks
Россия ждет реакции руководства НАТО на действие в Афганистане неопознанной авиации, которая, по некоторым данным, ведет переброску боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ) в ряде районов и снабжает их вооружением. Об этом порталу «Афганистан.Ру» заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов. В парламенте Исламской Республики, в свою очередь, разделяют обеспокоенность российской стороны. Некоторые депутаты намекают на связь неопознанных воздушных судов с США.

Мария Захарова: США используют контрпродуктивный подход в отношении афганского вопроса
Минобороны ИРА прокомментировало заявления РФ о неопознанных вертолетах, якобы помогающих ИГ
«Сообщения о переброске вертолетами без опознавательных знаков боевиков афганского крыла ИГИЛ, а также вооруженной техники для них представляются нам весьма тревожными, – отметил в разговоре с «Афганистан.Ру» Кабулов. – Ситуация вокруг этих перелетов должна быть прояснена». Он отметил, что российская сторона считает требования, которые выдвигаются в этой связи депутатами парламента Исламской Республики, абсолютно обоснованными.


Спецпредставитель президента РФ также сообщил «Афганистан.Ру», что тема авиации без опознавательных знаков была поднята российскими дипломатами в ходе одного из заседаний Совета Безопасности ООН. «Рассчитываем на исчерпывающий отчет миссии ООН по содействию Афганистану по данному вопросу, – отметил Кабулов. – Намерены также задать его натовским партнерам, фактически контролирующим воздушное пространство в Исламской Республике Афганистан (ИРА), в ходе ближайших контактов. Обращает на себя внимание отсутствие реакции США и НАТО на указанные инциденты. Кроме того, как нам известно, местные жители-очевидцы подвергаются угрозам с требованиями отказа от своих свидетельств».

Ранее на проблему неопознанных самолетов и вертолетов обращало внимание российское министерство иностранных дел. Официальный представитель ведомства Мария Захарова в конце июня указала на один из случаев, когда боевикам ИГ удалось занять часть стратегически важного пещерного комплекса Тора-Бора. «Незадолго до этого была зафиксирована доставка в эту провинцию неопознанными вертолетами более 50 вооруженных экстремистов для усиления террористической группировки, развернувшей наступление на Тора-Бора, а также передача боевикам контейнера с оружием и боеприпасами», – сообщила спикер российского дипведомства.

Также как минимум в трех северных провинциях Исламской Республики (Джаузджан, Фарьяб, Сари-Пуль), по оценке МИД РФ, были засвидетельствованы случаи сбрасывания с самолетов без опознавательных знаков ящиков с помощью для боевиков «халифата». «Примечательно, что даже на фоне антироссийской кампании в ряде афганских и западных СМИ, преследующей цель обвинить нашу страну в поддержке движения талибов, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и глава Разведывательного управления Министерства обороны США Винсент Стюарт заявили об отсутствии у них доказательств на этот счет», – отмечали в Департаменте информации и печати МИД РФ.

В Министерстве обороны Афганистана, в свою очередь, сообщают: пока нет никаких доказательств, что неопознанная авиация помогает боевикам ИГ. Об этом, в частности, заявил представитель Минобороны ИРА Мохаммад Радманеш. По его словам, афганские власти провели собственное расследование инцидентов с неопознанной авиацией, которое не выявило связи между загадочными воздушными судами и боевиками самопровозглашенного «халифата».

Афганские законодатели разделяют обеспокоенность российской стороны. «Откуда появились вертолеты в воздушном пространстве, где разрешены только полеты НАТО, США и афганской авиации?» — задался вопросом депутат Мохауддин Мехди. Мехди также выступил с резкой критикой в адрес руководства афганских сил безопасности, которое, по его словам, «обвиняется не только в сотрудничестве с талибами и ИГ, но также в подготовке физического устранения политических конкурентов».

Обвинения других афганских законодателей порой носят более категоричный характер. Депутат Захир Кадыр в мае этого года указал на случай, когда «Талибану» удалось окружить боевиков ИГ в районе Спин Джумат. «Тем не менее, вмешательство специальных сил США в боевые действия позволило боевикам ДАИШ (арабский акроним ИГ – «Афганистан.Ру») покинуть эту местность, – посетовал Кадыр. – В самый напряженный момент боевых действий американские вертолеты и спецназ атаковали талибов, чтобы спасти террористов ДАИШ».

Эксперты признают опасность авиации без опознавательных знаков, которая проявляет себя в различных районах Исламской Республики, однако указывают на то, что чаще всего ее идентифицируют как пакистанскую. «Эти неопознанные вертолеты обычно атрибутируются афганскими источниками как пакистанские, – сообщил в разговоре с «Афганистан.Ру» доктор политических наук, директор Аналитического центра ИМИ МГИМО Андрей Казанцев. – Они представляют собой серьезную угрозу, так как организуют снабжение международных террористов-боевиков, находящихся в Афганистане. К их числу можно отнести группировки, связанные с Аль-Каедой (запрещенная в РФ террористическая организация – «Афганистан.Ру») и ДАИШ. Угроза от этих группировок есть не только самому Афганистану, но и его северным соседям в Центральной Азии».


http://afghanistan.ru/doc/112126.html

Вообще разговоры о действиях, странным образом помогающие боевикам ИГ, ведутся давно и я уже неоднократно писал о подобных случаях.

В частности, приходили сообщения о том, что в Афганистане ловили боевиков, ранее уже захваченных в плен. Затем выяснялось, что их по неизвестной причине отпускали, чтобы те снова вливались в ряды террористических организаций.

Касательно неопознанных вертолетов в Афганистане, на которых перевозят помощь игиловцам, то вариантов здесь может быть довольно много - от американских до пакистанских. Вероятно, определенные заинтересованные силы имеют виды на распространения влияния ИГ в стране, но по столь скудным сведениям, имеющимся в открытых источниках, точно определить кто именно стоит за этой помощью практически невозможно.

Не исключено, что пакистанские спецслужб имеют определенные интересы в регионе. Рискну предположить, что оказание помощи определенной части боевиков ИГ могло быть связано с тем, что Исламабад в лице компетентных структур помогает не всему Талибану, который считать монолитом было бы наивно, а определенной части, готовой идти на сотрудничество (а точнее является объектом, используемым пакистанскими спецслужбами) с той же Межведомственной пакистанской разведкой.

Соответственно, если боевики ИГ вступили в бой с неподконтрольной частью Талибана, то пакистанцам было бы выгодно оказать им помощь. Но, разумеется, это лишь предположение. В реальности все может быть намного интересней.



?

Log in

No account? Create an account