Константин Стригунов

"...но не сломить твой дух булатный, моя огромная страна" (с)

Previous Entry Обмен данными Next Entry
Попытка переворота в Венесуэле
strigunov_ks


https://www.youtube.com/watch?v=mSz0zvv7k4M

Главная новость минувшей ночью пришла из Венесуэлы: страна пережила попытку госпереворота. Бывший офицер полиции угнал вертолет и начал обстреливать здание Верховного суда. На улицы Каракаса вывели бронетехнику. Президент Мадуро под усиленной охраной.

Полицейский вертолет, который угнали противники законной власти, совершил в Каракасе две атаки. Пятнадцать выстрелов по венесуэльскому МВД, на здание Верховного суда сбросили четыре гранаты. Одна из них не сработала.
На съемке видно, как из кабины разворачивают флаг с надписью "350. Свобода". Скорее всего, речь идет о 350-й статье конституции Венесуэлы. Она гласит, что граждане могут не повиноваться власти в случае, если та попирает их права. Личность летчика установлена: это офицер Оскар Перес. По некоторым данным, он — бывший пилот главы МВД. Накануне атаки, не скрывая лица, он записал видеобращение: рядом с Пересом еще четверо в масках с автоматами. Себя мятежники называют патриотами и государственниками.


- Президент Николас Мадуро, мы требуем, чтобы ты немедленно ушел в отставку вместе с министрами и чтобы были созваны всеобщие выборы. Мы проводим развертывание воздушных и наземных сил с единственной целью — вернуть власть демократическому народу и восстановить конституционный порядок.

Пересу и его соратникам удалось уйти. Вертолет сел на крышу одного из зданий. Николас Мадуро, назвавший атаковавших террористами, бросил на их поиски спецназ. На улицы столицы вывели бронетехнику. В своем обращении президент страны призвал оппозиционеров осудить атаку, похожую на переворот, и предупредил о последствиях. Если законную власть свергнут, Мадуро и его сторонники сами возьмутся за оружие.

"Я заявляю миру и я надеюсь, мир прислушается после 90 дней протестов, разрушения и смертей. Если Венесуэла будет втянута в хаос и насилие, а Боливарианская революция уничтожена, мы станем сражаться. Мы никогда не сдадимся. И то, что нельзя сделать голосами, мы сделаем оружием. Мы освободим Отечество с оружием в руках", — заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Масштабные протесты в Венесуэле идут уже третий месяц. Число погибших достигло 75. Кровавые столкновения начались после того, как в противостоянии с парламентом сторону президента взял атакованный Пересом Верховный суд. Полномочия законодателей, среди которых преобладают те, кто мечтает поквитаться с Мадуро (а в его лице и с Чавесом, дом которого не так давно сожгли), были ограничены.


http://www.vesti.ru/doc.html?id=2903930&utm_source=push&utm_campain=hotnews

Новость довольно любопытная и тот факт, что ей не придали особого значения довольно показателен.

К слову, на сайте нашего МИДа об этом ни слова, во всяком случае, пока. Трудно сказать, являлась ли атака заранее спланированной акцией или же боевики атаковали госучреждения Каракаса, действуя в одиночку. На полноценную попытку госперворота, разумеется, данное нападение не тянет, хотя формально так оно и есть.

Однако, судя из их действий и возможностей, это могла быть и акция нескольких заговорщиков. Дело в том, что ситуация в стране уже давно пошла вразнос и при таких обстоятельствах вероятность того, что найдется кто-то, кто захочет выступить в качестве эдакого неучтенного фактора, неким пассионарным элементом, решившим сдвинуть ситуацию из тупика путем провоцирования нового кризиса серьезно возрастает.

При этом нельзя исключать фактор их возможного взаимодействия с иностранным спецслужбами, однако фактов, подтверждающих такую гипотезу нет. Для властей Венесуэлы это было бы довольно удобно - спихнуть все на внешнее влияние и под эту сурдинку ужесточить свои действия. Естественно, на общую ситуацию такой подход не повлияет, поскольку не решает фундаментальные противоречия и проблемы в обществе, но на какое-то время создастся иллюзия контроля над ситуацией.

В стратегическом аспекте Венесуэлу ждет дальнейший путь деградации общей социально-политической ситуации, конечным пунктом которой может стать гражданская война. Чем сильнее ухудшается положение в стране, тем выше вероятность данного исхода. Собственно, альтернативных вариантов немного; добровольный уход Мадуро сотоварищи смотрится крайне маловероятным. Альтернатива - удерживать власть вооруженным путем, а значит, вариант с военными действиями и здесь крайне высок.

И конечно же внешние игроки не останутся безучастными к творящемуся там. Вполне вероятно, что при наихудшем сценарии развития обстановки возможен вариант с "сириизацией" конфликта, тем более что в регионе найдется достаточное количество радикальных и криминальных элементов, которые, при наличии организатора и финансирования извне, способны поучаствовать в попытке демонтировать действующее руководство Венесуэлы. В конце концов, технология "облачного противника", когда базы снабжения агрессора находятся за пределами страны-жертвы, уже обкатана, а раз так, то почему ее нельзя применить уже в другом регионе? При этом страна-жертва также не в состоянии нанести удар по боевикам без риска спровоцировать войну уже с правительством тех страны, откуда и приходят иррегулярные вооруженные формирования, служащие главным инструментом демонтажа политического режима, а в отдельных случаях и всего государства. Однако это отдельный материал для серьезного анализа.



?

Log in

No account? Create an account