Константин Стригунов

"...но не сломить твой дух булатный, моя огромная страна" (с)

Previous Entry Обмен данными Next Entry
Решительные шаги
strigunov_ks
Любопытное заявление Эрдогана:

Президент Турции заявил о серьезных изъянах в сирийской стратегии партнеров по НАТО.

Выступая на праздничном мероприятии в Стамбуле, Реджеп Тайип Эрдоган выразил сожаление в связи с тем фактом, что государства-союзники Анкары по НАТО не отказываются от сотрудничества с террористами, представляющими угрозу единству Турции.

«Те, кто заверяет Турцию в том, что оружие переданное террористам впоследствии будет возвращено в арсеналы, наивно полагают, что смогли тем самым обмануть Анкару. Допущенную историческую ошибку они осознают, но будет слишком поздно», - предупредил глава государства.


«Мировое сообщество должно четко осознать, что в случае формирования на севере Сирии малейшей угрозы в адрес национальной безопасности Турции, Анкара перейдет к самым решительным шагам», - предупредил президент.

Эрдоган отметил, что в подобном случае повториться сценарий операции «Щит Еврата», когда Сирийская освободительная армия при поддержке ВС Турции очистила от террористов 2 тысячи кв.км. сирийской территории.

Президент напомнил, что благодаря операции «Щит Евфрата» были разрушены планы по формированию зоны, подконтрольной террористам вдоль сирийско-турецкой границы.

«Никаких уступок делать не будем. Турция – не «палаточное государство». Поэтому недопустимо, сотрудничая с Турцией в рамках НАТО, придерживаться курса на партнерство с террористами. В подобном случае придется пересматривать саму суть деятельности НАТО. Эти действия являются грубым нарушением норм и принципов Североатлантического Альянса», - подчеркнул турецкий лидер.

Президент Турции далее обратил внимание на позицию ряда европейских стран, где террористы пользуются особым почтением и защитой.

«Пока не поздно нужно пересмотреть эту ошибочную стратегию. Близок день, когда террористы, нанесут удар по тем, кто их ныне опекает», - сказал Эрдоган, выразив уверенность в том, что благодаря опыту и единству Турция осилит все вызовы.


Источник

Не совсем понятно как он будет его реализовывать, если оружие все-таки останется у курдов, поскольку тот же Манбидж находится под защитой тех же американцев, а в контоне Африн засветились российские военные. Без угрозы столкновения с системными игроками такой ход совершить нельзя.

Кроме того, курды получили достаточное количество оружия, чтобы создать проблемы турецким войскам. К слову, по всей видимости, между Анкарой и Вашингтоном достигнута определенная договоренность, согласно которой турки не слишком сильно активны на севере Сирии, чтобы не отвлекать курдов от дела взятия Ракки. Разумеется, при сохранении все той же враждебной риторики со стороны Эрдогана и других представителей турецкой власти.

Также довольно интересно изменение ситуации в контексте референдума в сентябре месяце в Иракском Курдистане по поводу его независимости от Багдада. Несомненно, это событие отразиться и на курдах сирийских, а также курдах иранских и турецких, поскольку они увидят наглядный пример создания реального, не только де-факто, но и де-юре существующего курдского государства, а значит, найдутся те, кто захочет повторить опыт иракских курдов в Иране, Турции и бывшей Сирии. Однако анализ данного вопроса требует отдельного большого материала.



?

Log in

No account? Create an account